На Жигулевской ГЭС завершена модернизация распределительных устройств

На Жигулевской ГЭС завершена модернизация распределительных устройств

На Жигулевской ГЭС с заменой последнего, 24 по счету выключателя на ОРУ-500 кВ завершено обновление распределительных устройств, обеспечивающих надежную связь гидроэлектростанции с энергосистемой. Все устаревшее и изношенное оборудование заменено на современное.

Жигулевская ГЭС является второй по мощности гидроэлектростанцией в Европейской части России и обеспечивает надежную работу энергосистем Центра, Урала и Средней Волги. От станции отходят 17 линий электропередачи, электроэнергия на которые поступает с открытых распределительных устройств (ОРУ) Жигулевской ГЭС напряжением 110, 220 и 500 кВ.

В ходе модернизации распределительных устройств было полностью заменено их электротехническое оборудование — выключатели, разъединители, трансформаторы тока и напряжения, высокочастотные заградители, конденсаторы связи. Устаревшие и изношенные воздушные выключатели были заменены на современные элегазовые, отличающиеся высокой надежностью и удобством эксплуатации. Устройства защиты и автоматики на базу электромеханических реле заменены на микропроцессорную технику.

Модернизация распределительных устройств была начата с замены оборудования на ОРУ-110 кВ и 220 кВ. С 2012 года велась модернизация ОРУ-500 кВ, через которое распределяется более 80% вырабатываемой станцией электроэнергии. Работы велись в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро, в ходе реализации которой на Жигулевской ГЭС также были заменены все 20 гидротурбин и модернизированы гидрогенераторы, что позволило увеличить мощность станции с исходных 2300 МВт до 2477,5 МВт.

Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012-2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

http://www.rushydro.ru

20:59
148
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На Саратовской ГЭС завершилась модернизация 10 го по счету гидроагрегата из 24 установленных на станции. Новая гидротурбина со станционным номером 21 на 10% мощнее предыдущей, отл...
В рамках реализации Программы комплексной модернизации РусГидро на ГАЭС, ГЭС-1, Свистухинской и Сенгилеевской ГЭС Каскада Кубанских ГЭС начата реконструкция распределительных устро...
В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро на Воткинской ГЭС завершила модернизацию гидроагрегата со станционным №7. Он стал 2 м полностью реконструирован...
В 2017 г в результате реализации Программы комплексной модернизации РусГидро модернизировало 10 гидроагрегатов общей мощностью 956 МВт на 6 ти гидроэлектростанциях.