РусГидро приступает к комплексной модернизации крупнейшей ГЭС Северной Осетии

РусГидро приступает к комплексной модернизации крупнейшей ГЭС Северной Осетии

РусГидро приступает к комплексной модернизации Эзминской ГЭС – крупнейшей ГЭС Северной Осетии. В результате полной замены оборудования и реконструкции гидротехнических сооружений станции будет продлен срок ее службы и на треть увеличится мощность: с 45 МВт до 58,5 МВт. Обновление Эзминской ГЭС будет проводиться в рамках Программы комплексной модернизации РусГидро.

Эзминская ГЭС на реке Терек была введена в эксплуатацию в 1954 году, ее оборудование отработало 65 лет, устарело и достигло высокой степени износа. Многофакторное обследование, которое провели специалисты ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, показало необходимость полномасштабной модернизации станции. Подготовленный и получивший положительное заключение Главгосэкспертизы проект модернизации учитывает многолетний опыт эксплуатации ГЭС и предусматривает применение современных технологий. В рамках подготовки к модернизации в 2017 году был построен зимний обводной канал, что позволит провести модернизацию головного узла ГЭС без остановки станции.

В ходе модернизации Эзминской ГЭС предусмотрено полностью заменить все гидросиловое, гидромеханическое и электротехническое оборудование: гидротурбины, генераторы, затворы, сороудерживающие решетки, мостовой кран машинного зала, силовые трансформаторы, распределительные устройства. Все оборудование станции будет управляться современной автоматизированной системой управления производственным процессом.

В течение 2019 года в результате конкурсных процедур планируется определить поставщиков оборудования и подрядную организацию по ремонту гидротехнических сооружений. Основной объем работ по модернизации станции планируется выполнить в 2020-2022 гг.

ПАО «РусГидро» реализует Программу комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов, в рамках которой планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

http://www.rushydro.ru

19:30
117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​В рамках Программы комплексной модернизации РусГидро на Воткинской ГЭС завершен демонтаж гидроагрегата №5, отработавшего более 50 лет.
​На Жигулевской ГЭС (филиал ПАО РусГидро) введен в эксплуатацию новый трансформатор собственных нужд гидроэлектростанции.
​На Волжской ГЭС выведен в модернизацию гидроагрегат со станционным № 14. На нем заменят турбину, генератор и вспомогательное оборудование. Пуск гидроагрегата планируется в апреле ...
​На Жигулевской ГЭС с заменой последнего, 24 по счету выключателя на ОРУ-500 кВ завершено обновление распределительных устройств, обеспечивающих надежную связь гидроэлектростанции ...