«Газпром нефть» приняла участие в Российской энергетической неделе

«Газпром нефть» приняла участие в Российской энергетической неделе

«Газпром нефть» приняла активное участие в Российской энергетической неделе, проходившей в Москве с 3 по 6 октября. Топ-менеджеры компании выступили на всех ключевых мероприятиях форума в качестве экспертов и спикеров в обсуждении перспектив энергетического рынка, отрасли и познакомив участников форума с основными направлениями развития «Газпром нефти».

Председатель правления компании Александр Дюков в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о текущей ситуации на нефтяном рынке и основных тенденциях, отметив, что в настоящее время цена на нефть установилась на достаточно высоком уровне, и ее падение в ближайшей перспективе маловероятно. В нынешней ситуации, по его словам, компания сможет получить дополнительный доход, который предполагается рационально распределить между дивидендными выплатами и инвестициями в новые дополнительные проекты, в результате чего выиграет российская экономика в целом. В частности, как отметил глава «Газпром нефти», дивиденды по итогам 2018 года могут быть существенно увеличены и составить 35% от чистой прибыли. В качестве примера эффективных инвестиций он привел решение компании об освоении арктических месторождений, в результате которого по итогам восьми месяцев 2018 года добыча в Арктике достигла уже 27% от общего объема добычи нефти компанией. Александр Дюков также рассказал о ряде проектов, реализуемых компанией, включая развитие новых технологий, в том числе цифровых.

Первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев выступил на сессии «Инвестиции в энергетику: новые возможности», рассказав о приоритетных направлениях развития компании на ближайшие годы. По его словам, «Газпром нефть» сохраняет планы добычи углеводородов до 100 млн тонн н.э. и собирается наращивать ее дальше в соответствии с темпами роста нефтяной отрасли. В частности, в ближайшие три года приоритетом для инвестиций станут проекты на Ямале и увеличение активности на севере ЯНАО. В долгосрочной перспективе компания делает ставку также на развитие сланцевых проектов, прежде всего, освоение ачимовских залежей, уже сейчас формируя соответствующие компетенции и технологии в этой сфере.

Андрей Белевцев, директор дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти», выступил в сессии: «Цифровизация энергетики: от локальных решений к трансформации отрасли». Он рассказал о том, как меняются организационные, операционные и бизнес-процессы компании на основе тех возможностей, которые дают цифровые технологии. По его словам, цифровая трансформация повышает технологичность и эффективность, что позволяет увеличить гибкость компании не только при строительстве крупных проектов, но и с точки зрения интегрированного уп