Установленная мощность Павлодарской ТЭЦ-3 увеличилась до 555 МВт после реконструкции турбоагрегата № 6

Установленная мощность Павлодарской ТЭЦ-3 увеличилась до 555 МВт после реконструкции турбоагрегата № 6

На Павлодарской ТЭЦ-3 завершена глубокая реконструкция станционного турбоагрегата № 6, в результате чего установленная мощность турбины увеличилась до 125 МВт. Общая установленная мощность всей теплоэлектроцентрали составляет теперь 555 МВт. При реализации проекта использованы технологии, сделавшие его уникальным на территории Казахстана и СНГ. Модернизация турбины Т-100, как и еще двух аналогичных турбин ранее, предусматривала замену выработавших свой ресурс цилиндров высокого и среднего давления, усовершенствование лопаточного аппарата. В результате модернизации восстановлен ресурс оборудования (у одной турбины он составляет 220 тыс. часов — это около 30 лет), увеличилась электрическая мощность на 20 МВт. После ввода в эксплуатацию турбина получила маркировку Т-120/130-130ПР2.

«Работу над проектом мы начали в 2016 году, — рассказал Олег Перфилов, генеральный директор АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». — Это было необходимо, так как турбоагрегат действовал с 1977 года и исчерпал свой парковый ресурс. Замена турбоагрегата — результат нашей совместной работы с Уральским турбинным заводом, новосибирским научно-производственным объединением «ЭЛСИБ», немецкой компанией «GERB» и проектным институтом «Севказэнергопром».

Новый агрегат установлен на стальной раме весом 358 тонн, которая расположилась на железобетонных колоннах. Между стальной рамой и колоннами установлено 12 виброизоляторов фирмы «GERB». Уникальность этого решения в том, что подобных проектов на территории современного Казахстана и стран СНГ нет. Под руководством инженеров из Германии выполнены монтаж и наладка всех 12 виброизоляторов, установлены пружинные элементы под конденсатор турбины. Монтаж турбоагрегата выполнен в рекордно короткие сроки — за пять с половиной месяцев при нормативных 12 месяцах.

Кроме 6-й турбины модернизацию и реконструкцию прошли 1, 2, 4, 5 агрегаты. Таким образом, турбинный цех ТЭЦ-3 обновился на 90 процентов, общая сумма затрат составила более 35 млрд тенге. Выполнение такой масштабной работы стало возможно благодаря действовавшей в 2009-2015 годах программе предельных тарифов на электроэнергию, а также всемерной поддержке акционеров АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация».

Проведенная реконструкция оборудования Павлодарской ТЭЦ-3 позволит надежно обеспечивать потребителей города Павлодара теплом и электроэнергией, не допустить роста тарифа для потребителей Павлодарской области, исключив закуп более дорогой электроэнергии за пределами Павлодарского энергоузла, а также гарантировать растущие потребности Павлодара и его свободной экономической зоны в недорогой электроэнергии собственного производства.

Реконструкция на Павлодарской ТЭЦ-3 является частью инвестиционной программы АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация», в которую входит АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО». Реализация проектов модернизации на производственных объектах АО «ЦАЭК» способствует бесперебойному электро-и теплоснабжению регионов, в которых работает компания.

Для ТЭЦ-3 помимо трех турбин Т-120/130-130ПР2, прошедших глубокую модернизацию, УТЗ поставил две новые турбины ПТ-65/75-130/13, введенные в эксплуатацию в 2011 и 2015 годах.

http://www.utz.ru

http://pavlodarenergo.kz

18:01
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПАО «Квадра» завершает монтажные работы на новом энергоблоке Алексинской ТЭЦ. Компания начала подготовку одной из газовых турбин к пробному пуску, который запланирован на февраль. ...
Специалисты «Квадры» заканчивают пусконаладочные работы и готовятся к пуску генерирующего оборудования ПГУ-115 МВт Алексинской ТЭЦ. Энергетики выполнили пром...
Компания «Квадра» завершила проверку основного оборудования энергоблока Алексинской ТЭЦ. По итогам «горячего пуска» вторая газовая турбина ПГУ вышла номиналь...
«Квадра» обеспечила готовность к подаче напряжения для собственных нужд нового энергоблока 115 МВт Алексинской ТЭЦ, построенного в рамках договоров предоставления мощности, от дейс...