Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу второго энергоблока Таврической ТЭС мощностью 235 МВт

Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу второго энергоблока Таврической ТЭС мощностью 235 МВт

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Крым и г. Севастополя» (Черноморское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения комплексныхиспытаний генерирующего оборудования второго энергоблока Таврической ТЭС.

Завершившиеся 10 марта комплексные и аттестационные испытания энергоблока – парогазовой установки мощностью 235 МВт – являются заключительным этапом перед вводом в эксплуатацию второй очереди Таврической ТЭС. Успешное завершение испытаний подтвердило готовность второго энергоблока к вводу в работу. Первый энергоблок Таврической ТЭС мощностью 245,5 МВт был введен в работу 1 октября 2018 года.

В соответствии с программой испытаний осуществлялось тестирование парогазовой установки в различных эксплуатационных режимах. Энергоблок непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов, а также с минимальной нагрузкой в течение 8 часов. В ходе испытаний проведена проверка параметров регулировочного диапазона генерирующего объекта, проверена готовность нового энергоблока Таврической ТЭС к участию в общем первичном регулировании частоты и устойчивой работе при его выделении на собственные нужды.

В процессе проектирования и строительства ПГУ-2 специалисты АО «СО ЕЭС», ОДУ Юга и Черноморского РДУ принимали участие в разработке задания на проектирование энергоблока и схемы выдачи его мощности, согласовании проектной и рабочей документации и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям, а также в приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации в диспетчерский центр Черноморского РДУ.

В ходе подготовки к комплексным испытаниям второго энергоблока Таврической ТЭС специалисты ОДУ Юга и Черноморского РДУ выполнили расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Республики Крым и г. Севастополя с учетом мощности нового объекта генерации. Специалистами Системного оператора проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающих электрических сетях и выданы указания по режиму работы Таврической ТЭС при минимальной и максимальной загрузке станции. Также выполнен расчет параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты оборудования теплоэлектростанции и прилегающей сети 110–330 кВ.

В период строительства энергоблока, а также при проведении испытаний генерирующего оборудования и вводе его в работу в условиях сложной режимно-балансовой ситуации Системным оператором обеспечена устойчивая работа Объединенной энергосистемы Юга без нарушения электроснабжения потребителей. Таврическая ТЭС – один из важнейших элементов Крымской энергосистемы. Ввод станции в эксплуатацию вносит существенный вклад в решение проблемы дефицита электрической мощности в регионе и повышение надежности работы Крымской энергосистемы в условиях прогнозируемого увеличения нагрузок.

https://so-ups.ru

19:41
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Крым и города Севастополя...
​Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУ Юга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставроп...
​Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Юга» (ОДУЮга) и «Региональное диспетчерское управление энергосистем республик Северного Кавказа и Ставропо...
Комплексные испытания парогазовой установки мощностью 235 МВт, которая является первым по счету энергоблоком со станционным номером 2, стали заключительным этапом перед аттестацией...