Новосибирская ТЭЦ-3 выполнила первый в России безмазутный запуск станции

10 июня Новосибирская ТЭЦ-3 включена в работу после нулевого останова — плановой паузы в работе. Первый котел разжигали без использования мазута — с помощью электричества: элекроионизационного разряда. В перспективе станция рассматривает возможность перевода на безмазутный розжиг всех котлов.

Котлоагрегат №10 инженеры запустили на двух растопочных горелках с электроионизационным воспламенением.

За счет 10-го котла разогрели мазутное хозяйство и запустили еще один котлоагрегат — пока при помощи мазута. Два работающих котла позволят далее включить в работу турбину — 13 июня. Таким образом, станция полностью возобновит свою работу с нуля.

Андрей Бабенков директор Новосибирской ТЭЦ-3 — «Чтобы углю загореться, нужен дополнительный источник тепла – котел разогревается до 450-500 градусов, после чего начинает подаваться угольная пыль. Суть проекта — запустить котел, работающий на твердом топливе, без традиционных газа или мазута, то есть, не применять высокореакционное топливо. При безмазутном запуске котел сразу разжигался на штатном угольном топливе».

При пуске котла на мазуте нельзя сразу включать электрофильтры — может произойти пожар из-за попадания в фильтр недогоревших брызг мазута, повредится электрофильтр. В результате без очистного оборудования несколько часов идет темный неочищенный дым из труб. При безмазутной технологии с использованием электроионизационных воспламенителей выбросы минимальны.

Директор ТЭЦ отметил «несомненный экологический эффект: электрофильтр включают сразу, поэтому котел уже 6 часов горит, а дыма до сих пор не видно». Выбросы, неизбежные при запуске, снижены в сотни раз.

Новосибирская ТЭЦ-3 и компания «КОТЭС» готовили внедрение безмазутного розжига с 2020 года. «Задача стоит достаточно давно, много проектов пробовалось. Пылеугольную смесь зажечь можно, но либо это может быть небезопасно, или технология слишком дорога», — пояснил Андрей Бабенков. Сейчас удалось найти экономичный и безопасный способ розжига котла.

На перспективу ТЭЦ-3 рассматривает возможность оснастить все котлы безмазутными горелками с электроионизационными воспламенителями.

Дмитрий Серант генеральный директор компании «КОТЭС» — «В энергетике России это первый запуск станции на безмазутной технологии. Аналогичный проект развиваем сейчас на Красноярской ТЭЦ-2. Для пуска станции главное разжечь первый котел и получить первый пар. В нашем случае сегодня он был направлен на разогрев мазута для розжига другого котла, не оборудованного безмазутными горелками. Если остальные котлы в перспективе будут оборудованы такими горелками, то потребности в мазуте не будет совсем».

Суть безмазутной технологии розжига пылеугольных котлов КОТЭС — в использовании устройства с электро-ионизационными воспламенителями (УВЭИ). Оно позволяет разжечь холодную пылеугольную смесь и обеспечить стабильное и полное ее сжигание. Как горелки с УВЭИ запускают котел

  • На стартовом этапе работает только 1-я ступень котла с малым расходом пыли и интенсивным воздействием плазмы разряда и внутреннего электромуфеля на зону воспламенения. В это время происходит безопасное воспламенение холодной пыли.
  • Происходит разогрев всей горелки и обеспечивается подготовка 2-й ступени к работе. После этого подается пыль во 2-ю ступень и тепловая мощность поднимается до необходимых параметров.
  • Стабильно работающая 1-я ступень на фиксированных параметрах обеспечивает стабильную работу 2-й ступени в широком диапазоне нагрузок.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
673
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.