«Газпром» повысил надежность энергоснабжения Москвы и Ленинградской области и начал строительство новой электростанции в Якутии

Сегодня «Газпром» ввел в эксплуатацию обновленные генерирующие мощности в двух субъектах Российской Федерации — модернизированные турбоагрегат № 4 на ТЭЦ-23 в Москве и турбоагрегат № 1 на Киришской ГРЭС в Ленинградской области.

В торжественных мероприятиях принял участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

ТЭЦ-23 — одна из ключевых электростанций московской энергосистемы. Она обеспечивает электрической и тепловой энергией Восточный, часть Северо-Восточного и Центральный административные округа города.

Киришская ГРЭС — крупнейшая теплоэлектростанция Северо-Запада России. Поставщик тепловой энергии для г. Кириши и расположенного рядом нефтеперерабатывающего завода.

В ходе модернизации турбоагрегатов обеих станций была проведена комплексная замена основного и вспомогательного оборудования. В частности, установлены новые паровые турбины с современными автоматизированными системами управления и генераторы. Всё новое оборудование произведено отечественными предприятиями.

В результате электрическая мощность турбоагрегата № 4 ТЭЦ-23 увеличена со 100 до 110 МВт, тепловая — с 160 до 175 Гкал/ч.

Электрическая мощность турбоагрегата № 1 Киришской ГРЭС выросла с 50 до 60 МВт, тепловая — с 46 до 60 Гкал/ч.

Модернизация оборудования обеих станций повышает надежность энергоснабжения потребителей и обеспечивает растущие потребности субъектов Российской Федерации в электричестве и тепле. Так, на востоке Москвы идет активное строительство жилья и социальных объектов, развитие транспортной инфраструктуры.

С вводом новых мощностей «Газпром» завершил первый этап масштабного обновления генерирующего оборудования на ТЭЦ-23 и второй этап — на Киришской ГРЭС (в 2023 году на Киришской ГРЭС был запущен модернизированный турбоагрегат № 2).

Работа по модернизации станций продолжается. На очереди — комплексная замена оборудования двух турбоагрегатов (№ 3 и № 7) на ТЭЦ-23 и третьего, финального турбоагрегата (№ 4) на Киришской ГРЭС.

Сегодня «Газпром» также приступил к основным работам по строительству Южно-Якутской теплоэлектростанции (ТЭС) в районе населенного пункта Чульман Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия).

Установленная электрическая мощность станции составит 330 МВт. Проект будет реализован в два этапа: на первом будут построены две газотурбинные установки общей мощностью 220 МВт, на втором — установлена паровая турбина мощностью 110 МВт.

Южно-Якутская ТЭС будет работать на природном газе, поставляемом по газопроводу «Сила Сибири». Для подключения станции к «Силе Сибири» будет построен газопровод-отвод протяженностью 8,5 км.

Южно-Якутская ТЭС поможет решить задачу по электрификации стратегически важной для страны железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, развитием которой занимается ОАО «РЖД».

С вводом станции в эксплуатацию будет создано более 250 рабочих мест.

«На протяжении многих лет Группа „Газпром“ успешно реализует масштабные инвестиционные проекты в электроэнергетике. Мы создаем новые генерирующие мощности. Модернизируем действующие станции. Работаем качественно и эффективно, с опорой на отечественных производителей.

С завершением очередных этапов работ на ТЭЦ-23 в Москве и на Киришской ГРЭС в Ленинградской области энергосистема страны стала еще крепче и надежнее. Новая электростанция в Якутии внесет важный вклад в социально-экономическое развитие российских регионов», — сказал Алексей Миллер.

СправкаТЭЦ-23 принадлежит ПАО «Мосэнерго», Киришская ГРЭС — ПАО «ОГК-2» (обе компании входят в Группу «Газпром энергохолдинг»).

ООО «Газпром энергохолдинг» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром», управляет компаниями Группы «Газпром» в электро- и теплоэнергетике, а также энергетическом машиностроении.Обновление мощностей ТЭЦ-23 и Киришской ГРЭС проводится в рамках реализации государственной программы обновления генерирующих объектов в электроэнергетике (КОММод). Всего по программе КОММод «Газпром энергохолдинг» в 2022–2027 годах планирует модернизацию объектов суммарной мощностью порядка 3,4 ГВт.Проект строительства Южно-Якутской ТЭС распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.05.2023 № 1288-р включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.Магистральный газопровод «Сила Сибири» — крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России. Предназначен для транспортировки газа Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям в восточных регионах страны и на экспорт в Китай.Ковыктинское месторождение — базовое для Иркутского центра газодобычи, Чаяндинское месторождение — базовое для Якутского центра газодобычи.

https://ogk2.ru

575
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.