In-power.ru

Перспективы атомной энергетики до 2050 года — взгляд МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустило доклад «Energy, Electricity and Nuclear Power Estimates for the Period up to 2050» («Энергия, Электричество, Атомная энергетика: оценки на период до 2050 г»).

Итоги 2019 года публиковались ранее. В прошлом году атомная энергетика выработала 10,4% мировой электроэнергии, отмечает МАГАТЭ.

В прошлом году Россия заняла четвёртое место в мире по производству атомного электричества (195,5 ТВт*ч), сильно отстав от идущего на третьем (пока) месте Китая (330,1 ТВт*ч).

Что будет дальше?

По сравнению с предыдущим годом прогнозы в основном не изменились, отмечает Агентство.

МАГАТЭ относительно консервативно смотрит на перспективы электрификации конечного потребления энергии (final energy consumption), прогнозируя, что доля электроэнергии в нём вырастет с нынешних 18,8% до 27,2% в 2050 году.

Авторы рассматривают два сценария развития атомной энергетики: «высокий» и «низкий». В обоих сценариях доля атомных электростанций в установленной мощности мировой электроэнергетики к 2050 году снизится. Это неудивительно, поскольку основной прирост генерирующих мощностей придётся на ветровую и солнечную энергетику, которая работает с относительно низким КИУМ.

Аналитики МАГАТЭ ожидают, что в рамках «высокого» сценария мировые мощности АЭС увеличатся на 82% до 715 гигаватт (ГВт). В «низком» сценарии они снизятся на 7% до 363 гигаватт (см. график выше).

В докладе указывается, что около двух третей ядерных энергетических реакторов эксплуатируются более 30 лет, что обусловливает необходимость масштабного строительства новых ядерных мощностей для компенсации выбытия. При этом остается неопределенность в отношении замены большого количества реакторов, которые планируется вывести из эксплуатации примерно в 2030 году и в последующий период, особенно в Северной Америке и Европе.

Что касается выработки атомной электроэнергии, к 2050 году она вырастет в обоих сценариях. В «низком» сценарии, разумеется, незначительно, поскольку установленная мощность даже снизится, в «высоком» — более чем в два раза. В то же время доля АЭС в выработке мировой электроэнергии практически не увеличится даже в «высоком» сценарии — в 2050 г она составит 11,2% (в 2019 году, повторю, 10,4%). В «низком» же сценарии доля мирного атома сократится до 5,7% к 2050 г.

Таким образом, главный международный орган атомной энергетики смотрит на её перспективы без особого оптимизма.

https://renen.ru