navigation

Росатом создаст СП по строительству энергофлота для зарубежных рынков на базе атомных плавучих энергоблоков

Росатом создаст СП по строительству энергофлота для зарубежных рынков на базе атомных плавучих энергоблоков

15 июня 2023 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и «ТСС Групп» об основных условиях создания энергофлота для зарубежных рынков на базе плавучих энергоблоков (ПЭБ) с реакторами РИТМ-200М. «ТСС Групп» является крупнейшим в России разработчиком и производителем комплексных решений по заканчиванию скважин, а также энергообеспечению нефтегазового сектора с активно реализуемой стратегией развития на Ближнем Востоке.

Стороны запланировали создание совместного предприятия на паритетной основе, которое обеспечит запуск строительства серии ПЭБ для зарубежных рынков и последующую продажу электроэнергии с борта плавэнергоблока в странах присутствия. Подписанное соглашение носит рамочный характер. Ожидается, что юридически и финансово обязывающие документы будут подписаны позднее. В качестве целевых рынков партнеры рассматривают страны Ближнего Востока, Юго-восточной Азии, Африки. Ввод энергофлота в эксплуатацию ожидается в период с 2029 по 2036 годы.

Поставив свою подпись под соглашением, заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов отметил: «С момента ввода в эксплуатацию в 2019 году первой в мире плавучей атомной станции – ПАТЭС «Академик Ломоносов» – государственные и коммерческие компании как в России, так и за рубежом с большим интересом изучают этот новый продукт Росатома. Сейчас мы предлагаем рынку уже целое семейство ПЭБов – разных по мощности и назначению, в арктическом и тропическом исполнении. Помимо экологичности и стабильности работы плавучие атомные энергоблоки способны обеспечить энергетическую независимость – как от магистральных энергосетей, так и в более широком смысле – защиту от волатильности энергорынков. Использование ПЭБов дает компаниями и целым странам возможность получить прогнозируемую цену на электроэнергию на десятилетия вперед. Поэтому плавэнергоблоки имеют, без сомнения, большой коммерческий потенциал и в России, и за рубежом. Проект будет способствовать выводу российских высоких технологий на новые рынки, а также – и это самое главное - создаст для людей лучшие условия жизни и поможет экономическому развитию в разных регионах мира».

Сергей Величко, председатель совета директоров «ТСС Групп», подписывая соглашение пояснил: «Проблема экологии и низкоуглеродной генерации энергии в частности, становится все более актуальной в мире. Клиентам необходим стабильный, экономически предсказуемый и экологичный источник энергии. На сегодня такое уникальное сочетание характеристик может предоставить плавучий атомный энергоблок, а модульность источника, то есть возможность наращивать мощность максимально быстро и гибко, позволяет клиенту получать столько энергии, сколько и в каком месте ему необходимо. Изменения на рынках ближнего востока говорят о высочайшей востребованности такого источника энергии, мы это отчетливо видим. Решения для генерации «зеленых» продуктов, таких как водород, СПГ, аммиак, метанол, безусловно, будут востребованы в ближайшие десятилетия, не говоря о решении проблем энергопотребления здесь и сейчас, как например, в ЮАР. Инвестиции в плавучий энергоблок не только залог стабильной доходности, но и инвестиции в будущее, более экологичное и предсказуемое для нас и наших детей».

Согласно документу, длина ПЭБ составит 112 м, ширина – около 30 м, осадка – около 6 м., номинальная мощность – не менее 100 МВт. Назначенный срок службы - до 60 лет.

Плавучие энергоблоки - это новое эффективное решение проблем энергоснабжения удаленных территорий, крупных инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых и энергоемких промышленных объектов. В настоящий момент Росатом реализует первый «серийный» проект по экологичному энергообеспечению крупного промышленного кластера - идет строительство четырех плавэнергоблоков для Баимской рудной зоны.

В странах с развивающейся экономикой доступная энергия является залогом не только динамичного развития промышленности, но и фактором роста благосостояния населения.

Россия последовательно развивает международные торгово-экономические отношения. Несмотря на внешние ограничения, отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Продолжается реализация и крупных международных проектов в сфере энергетики. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

https://aem-group.ru