navigation

Инновационная Якутская АСММ получила положительное заключение Росприроднадзора на сооружение энергоблока

Инновационная Якутская АСММ получила положительное заключение Росприроднадзора на сооружение энергоблока

Росприроднадзор утвердил положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы на материалы обоснования лицензии на сооружение энергоблока № 1 Якутской атомной станции малой мощности (АСММ). Материалы обоснования лицензии, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, были направлены в Росприроднадзор по результатам проведения общественных слушаний в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) в декабре 2023 года. Во время проведения общественных слушаний жителям поселка был представлен подробный проект организации строительства Якутской АСММ, схемы планировочной организации земельных участков, а также подробная информация о мероприятиях в части охраны окружающей среды.

Атомная станция в Якутии на базе реакторной установки РИТМ-200Н мощностью 55 МВт выступает в качестве флагманского проекта Росатома в сегменте наземных АСММ. В настоящее время в поселке Усть-Куйга ведутся работы по сооружению объектов внешней инфраструктуры Якутской АСММ, включая строительство зданий и сооружений временного городка строителей на 1500 человек, осуществляются работы по строительству подъездной дороги из поселка Усть-Куйга до площадки сооружения АСММ и производственно-технической базы № 2.

Сегодня Арктическая зона России, развитие которой объявлено стратегическим приоритетом государства, является одним из регионов с дефицитом электроэнергии, где развитие без локальной энергетики невозможно. В то же время строительство больших электростанций здесь не оправдано экономически. Поэтому в Росатоме, который является одним из безусловных мировых лидеров в области сооружения и управления АСММ, в свое время было принято решение о тиражировании в таких регионах проектов малой генерации. Действующая в Певеке плавучая атомная электростанция (ПАТЭС, филиал Росэнергоатома) уже решает задачи, связанные не только с замещением мощностей Билибинской АЭС, но и с реализацией проектов Баимской рудной зоны. Успешный опыт ее эксплуатации в Арктике и регионе Крайнего Севера заложил основу для освоения труднодоступных и изолированных территорий с использованием этой технологии. При этом каждый год доля углеродно нейтральной электроэнергии ПАТЭС в общем энергобалансе узла и региона стабильно растет, а в 2023 году ее выработка составила 28,5% от всей произведенной на Чукотке электроэнергии.

Справка

Проект сооружения АСММ российского дизайна реализуется на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н, в основе которой применяется многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота (более 400 реакторо-лет). Реализация проекта АСММ обеспечит энергонезависимость и социально-экономическое развитие арктической Якутии. Поставка топлива для АСММ необходима раз в пять лет, что позволяет обеспечивать стабильное энергоснабжение жизненно важных промышленных предприятий и социальных объектов. АСММ станет сердцем одного из крупнейших в России минерально-сырьевых центров, который в перспективе обеспечит электроэнергией промышленные предприятия. Речь идет о развитии месторождений Кючус, Депутатское, Тирехтях, строительстве транспортной и инженерной инфраструктуры, социальных объектов Усть-Янского и Верхоянского районов, сооружении линии электропередачи 110 (220) кВ «Усть-Куйга — Тирехтях — Депутатский». Проект АСММ влечет за собой позитивные преобразования в поселке Усть-Куйга и Усть-Янском районе, что позволит создать развитую территорию, комфортную и для работы, и для жизни.

Современные проекты АСММ с реакторами серии РИТМ имеют высокий уровень безопасности, достигаемый за счет многоуровневых систем и барьеров-оболочек, а также комбинации активных и пассивных систем безопасности. Указанные системы предотвращают возможность аварии, а несколько уровней барьеров, заложенных в конструкцию станций, исключают выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. АСММ позволяют обеспечить энергонезависимость региона, стабильное электро- и теплоснабжение чистой энергией, в том числе для энергоемких производств, снизить выбросы вредных веществ в атмосферу за счет замещения действующих источников генерации, в частности дизельных.

Концерн «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») управляет 11 действующими российскими АЭС, в том числе плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС), расположенной на Чукотке. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в энергобалансе России составляет около 20%, а к 2045 году по поручению Президента РФ она должна достигнуть 25%.

https://atommedia.online