В корпус реактора энергоблока №1 Курской АЭС-2 установили образцы-свидетели
На стройплощадке Курской АЭС-2 в активной фазе идут работы по подготовке к физическому пуску и дальнейшей эксплуатации первого энергоблока с реактором ВВЭР-ТОИ.
Специалисты монтажной организации АО «Энергоспецмонтаж» под надзором работников отдела дефектоскопии металлов и технического контроля (ОДМиТК) Курской АЭС-2 установили на штатное место комплект контейнеров с 12-ю образцами-свидетелями.
Образцы-свидетели - это образцы, изготовленные из металла, идентичного металлу корпуса реактора, часть которых загружена в реактор и выдерживается в условиях эксплуатации. Их применение является одним из методов контроля состояния металла корпуса реактора в рамках выполнения важнейшей задачи по обеспечению безопасной эксплуатации оборудования АЭС.
Контейнеры с комплектами образцов устанавливаются на стенки корпуса реактора напротив активной зоны. Они состоят из той же партии металла - безникелевой стали, из которой изготовлен корпус реактора, и предназначены для контроля изменения механических свойств и характеристик сопротивления хрупкому разрушению основного металла и сварных соединений оборудования под воздействием радиации и при высоких температурах.
«Корпус реактора - это один из основных барьеров для выхода продуктов деления в окружающую среду. Срок эксплуатации каждого энергоблока ВВЭР-ТОИ составляет 60 лет с возможностью продления до 100 лет. Во время работы энергоблока образцы будут периодически извлекаться для оценки влияния нейтронного излучения на металл и подтверждения его физико-механических свойств», - прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.
Справка:
Курская АЭС-2 - станция замещения, включающая 2 блока мощностью 1255 МВт каждый. Сооружение энергоблоков №1 и №2 КуАЭС-2 осуществляется в рамках Федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Строительство КуАЭС-2 имеет стратегическое значение для устойчивого развития атомной промышленности.
Российская атомная отрасль трансформировалась из штучного производителя в конвейер атомных технологий, «фабрику реакторов», что позволяет занимать России лидирующие позиции в мире по экспорту атомных технологий. Сегодня доля выработки электроэнергии атомными станциями в энергобалансе России составляет около 20%, а к 2045 году должна достигнуть 25%. Такое поручение было дано Госкорпорации «Росатом» Президентом России.
Топливно-энергетический комплекс был и остается одной из важнейших составляющих экономики России, влияющей на развитие других отраслей промышленности. Президент и Правительство РФ ставят задачи по его развитию с целью укрепления производственного и технологического потенциала страны, повышения качества жизни граждан России. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.