In-power.ru

В 2018 году в России рост произведенной солнечными станциями энергии увеличился более чем на 35 %

Возобновляемые источники энергии развиваются в регионах России с наибольшим энергетическим потенциалом, а также там, где их внедрение будет экономически выгодным.

«Это, прежде всего, технологически изолированные северные территории Сибири (Якутия, Камчатка, Бурятия), где стоимость производства электроэнергии уже сама по себе намного дороже, чем в энергетической системе, из-за высоких издержек дорогой дизельной генерации. За счет внедрения ВИЭ стоимость ресурса может сокращаться», – сообщила начальник Отдела тарифного регулирования оптового рынка электроэнергии Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Светлана Багданцева в ходе 18-ой Конференции по инвестициям и регулированию энергетики ЭРРА.

По ее словам, рост ветровой генерации составил 69,2 %.

В ходе доклада, посвященного, в том числе, роли антимонопольного регулятора в развитии зеленой энергетики в стране, представитель ФАС России выделила инструменты контроля за обеспечением равных условий для всех участников рынка и недопущению дискриминации.

Она также рассказала о применяемом в России механизме стимулирования инвестиций в генера­цию на основе возобновляемых источников энергии. Он предусматривает оплату мощности этих объектов по договорам поставки мощности.

Также используются такие методы поддержки розничной генерации на основе ВИЭ, как:

механизм частичной компенсации затрат на технологические присоединения объектов генерации на основе ВИЭ к сетям;норма об обязательной покупке в приоритетном порядке электрической энергии объекта ВИЭ сетевыми организациями в целях компенсации потерь в сетях до 5%.

«В настоящий момент в качестве стимулирующей меры также рассматривается принятие закона о возможности продажи произведенной посредством ВИЭ электроэнергии собственником в энергосистему», – добавила Светлана Багданцева.

«В России также активно ведется внедрение цифровых процессов во все сферы экономики. Электроэнергетика является очень привлекательным для этого направлением. Так, существует долгосрочная программа инновационного развития электросетевого комплекса, рассчитанная до 2025 года. Она включает в себя переход на интеллектуальные системы учета, совершенствование инфраструктуры для электротранспорта и другие инновационные проекты, предполагающие внедрение новых технологий», – сообщила представитель Управления регулирования электроэнергетики ФАС России.

В заключение участники отметили преимущество модели тарифного регулирования методом бенчмаркинга, построенной на широком анализе больших данных, в том числе с использованием информационных систем обмена данными между субъектами на энергетическом рынке в различных странах – членах ЭРРА.

Выступление состоялось в рамках панельной дискуссии на тему «Децентрализация энергетического сектора».

В Конференции, прошедшей 23-24 сентября в г. Рига, Латвия, приняли участие представители Австрии, Литвы, Латвии, Италии и России.

https://fas.gov.ru