In-power.ru

Equinor: углеродная нейтральность к 2030 году и экспансия в ВИЭ

Норвежский нефтегазовый концерн Equinor выпускает новые «климатические инициативы» одну за одной.

В январе компания объявила, что обязуется достичь нулевого уровня выбросов от своей деятельности в Норвегии к 2050 году (операции первого и второго уровня – Scope 1 и Scope 2).

Сегодня Equinor выпустил новую дорожную карту по климату, «направленную на обеспечение конкурентоспособной и устойчивой бизнес-модели в процессе энергетического перехода, пригодной для долгосрочного создания стоимости и соответствующей Парижскому соглашению».

Equinor стремится:

снизить углеродную интенсивность своей деятельности во всей цепочке, включая конечное потребление энергетических продуктов, реализуемых компанией, как минимум на 50% к 2050 году (см. детали на графике выше);увеличить мощность возобновляемой энергетики в портфеле компании в 10 раз к 2026 году и стать крупнейшим ветроэнергетическим предприятием;укрепить свои лидирующие позиции в отрасли по углеродно-эффективному производству, обеспечить углеродно-нейтральные глобальные операции к 2030 году.

«Сегодня мы устанавливаем новые краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные амбиции по сокращению собственных выбросов парниковых газов и формированию нашего портфеля в соответствии с Парижским соглашением. Это хорошая бизнес-стратегия для обеспечения конкурентоспособности и продвижения к низкоуглеродному будущему, основанная на твердой приверженности созданию стоимости для наших акционеров», — говорит Эльдар Сётре, президент и исполнительный директор Equinor.

«Сейчас мы смотрим в будущее на 30 лет, и невозможно предсказать точную форму и темпы перехода… Но мы знаем, что на энергетических рынках должны произойти значительные изменения, и наш портфель изменится, чтобы оставаться конкурентоспособными. Мы будем добывать меньше нефти в низкоуглеродном будущем, но создание стоимости в нефтегазовом бизнесе будет по-прежнему высоким, а возобновляемые источники энергии раскрывают значительные новые возможности для получения хороших доходов и роста», — говорит Сётре.

«Стратегическое направление развития Equinor ясно. Мы развиваемся как энергетическая компания широкого профиля, используя сильные синергии между нефтью, газом, возобновляемыми источниками энергии, системами улавливания и хранения углерода (CCUS) и водородом. Мы будем продолжать заниматься нашими собственными выбросами в соответствии с принципом «платит эмитент». Но мы можем и будем делать гораздо больше. Как часть энергетической отрасли, мы должны быть частью решения по борьбе с изменением климата и более широкому решению проблемы декарбонизации в соответствии с изменениями в обществе», — говорит Сётре.

Стремление снизить чистую углеродную интенсивность как минимум на 50% к 2050 году учитывает объемы выбросов уровней (Scopes) 1, 2 и 3, то есть от начального производства до конечного потребления. К 2050 году на каждую единицу произведенной энергии в среднем будет приходиться менее половины выбросов по сравнению с сегодняшним днем. Ожидается, что задачи будут выполнены в основном за счет значительного роста возобновляемых источников энергии и изменений в масштабах и составе нефтегазового портфеля. Операционная эффективность, CCUS и водород также будут важны, а в качестве дополнения могут использоваться признанные механизмы компенсации и естественные поглотители (см. верхний график).

К 2026 году Equinor ожидает, что энергетические мощности компании, работающие на основе ВИЭ составят от 4 до 6 ГВт. Это примерно в 10 раз выше нынешнего показателя, что означает среднегодовой темп роста более 30%.

К 2035 году Equinor планирует увеличить мощности возобновляемых источников энергии до 12-16 ГВт, «в зависимости от наличия привлекательных проектных возможностей».

Напомню, в 2019 году Equinor выиграл право на строительство крупнейшей офшорной ветровой электростанции Dogger Bank мощностью 3,6 ГВт в британских водах. После ввода в эксплуатацию в середине 2020-х годах эта электростанция будет вырабатывать примерно 5% электроэнергии, потребляемой Великобританией.

«Чтобы бороться с изменением климата, правительства, бизнес и общество должны вместе найти новые и устойчивые решения. Будучи пионером в CCUS, Equinor занимается формированием европейской цепочки создания стоимости, улавливанием и хранением CO2 на сторонних промышленных площадках. Это, в сочетании с сильной позицией в природном газе, делает Equinor подготовленным к будущему росту рынка водорода, который предлагает широкие возможности для энергетики с нулевой эмиссией», — добавляет Сётре.

Углеродно-эффективная добыча нефти и газа будет все больше становиться конкурентным преимуществом, и Equinor будет стремиться обеспечить высокую стоимость и надежный нефтегазовый портфель.

В январе 2020 года Equinor объявила о беспрецедентном наборе задач по сокращению абсолютных выбросов парниковых газов на эксплуатируемых морских месторождениях и береговых предприятиях в Норвегии на 40% к 2030 году, на 70% к 2040 году и к нулю к 2050 году. Эти амбиции могут быть реализованы через проекты электрификации, меры по повышению энергоэффективности и новые производственно-сбытовые цепочки, такие как улавливание и хранение углерода, а также развитие водородного направления.

Equinor стремится снизить интенсивность выбросов CO2 при добыче нефти и газа в глобальном масштабе до уровня ниже 8 кг на баррель нефтяного эквивалента к 2025 году, на пять лет раньше, чем прежде планировалось. Текущий мировой средний показатель по отрасли составляет 18 кг CO2 на баррель.

Equinor ставит перед собой новые задачи по достижению нейтрального уровня выбросов углерода в глобальных операциях к 2030 году [речь идёт об операциях Scope 1 и Scope 2, то есть без учёта конечного потребления энергетических продуктов компании]. Основным приоритетом будет сокращение выбросов парниковых газов в результате собственных операций. Оставшиеся выбросы будут компенсированы либо через системы торговли квотами, такие как EU ETS, либо с помощью других высококачественных механизмов компенсации.

Equinor занимает лидирующие позиции в отрасли по выбросам метана, они составляют около 10% от среднего мирового показателя. Климатическая дорожная карта включает в себя задачу сохранить выбросы метана на уровне, близком к нулю, и ликвидировать сжигание попутного газа к 2030 году.

«Новая климатическая дорожная карта обозначает наш путь к тому, чтобы стать движущей силой в энергетическом переходе и в энергетическом будущем. Это также приглашение нашим партнерам, клиентам, поставщикам и правительствам совместно работать над необходимыми действиями по борьбе с изменением климата», — заключает Эльдар Сётре.

https://renen.ru