Приливная и волновая энергетика: десятикратный рост за десятилетие
Мы мало пишем о приливной и волновой энергетике. Поводов мало. Сектор микроскопический по мировым меркам. Не идёт ни в какое сравнение с солнечной и ветровой энергетикой. Очень интересен в научно-технологическом плане, но нисколько не влияет на расклад в мировой энергетике.
В рамках деятельности межправительственной программы «Океанические энергетические системы» (Ocean Energy Systems, OES), реализуемой под эгидой Международного энергетического агентства (МЭА), опубликован годовой отчет, в котором освещается прогресс в приливной и волновой энергетике и описываются различные механизмы, используемые во всем мире для ускорения её развития. Воспользуемся этим поводом и расскажем об основных глобальных тенденциях в этом секторе.
Согласно опубликованным данным, деловая и научная активность наблюдается во многих странах, а годовая выработка приливных и волновых электростанций во всем мире выросла за последнее десятилетие почти в десять раз — с менее 5 ГВт*ч в 2009 году до 45 ГВт*ч в 2019 году.
Председатель OES Генри Джеффри из Университета Эдинбурга отмечает: «За последние 12 месяцев мы наблюдали значительный прогресс в сфере морских возобновляемых источников энергии. В Северной Америке Канада внесла поправки в свой Закон о морских возобновляемых источниках энергии, чтобы продлить действие специальных тарифов и соглашений о покупке электроэнергии для разработчиков приливной энергии. США официально выступили с новой инициативой в области НИОКР «Powering the Blue Economy», пытаясь решить проблему дефицита энергии на прибрежных рынках и в автономных районах с помощью морской возобновляемой энергии».
«Важные проекты и инициативы планируются на ближайшие годы, поскольку тенденции декарбонизации усиливаются, и правительства по всему миру проявляют повышенный интерес к технологиям океанской энергетики», — добавляет он.
Например, Испания предложила целевой показатель в 25 МВт мощности океанической энергии на 2025 год, который к 2030 году должен возрасти до 50 МВт, а Шотландия поддерживает развитие технологий в этой области через свой специальный Фонд объёмом 10 млн. Фунтов стерлингов.
Французские разработчики испытывают приливные и волновые установки в промышленных масштабах, Австралия выделяет 330 млн долларов на 10-летнюю отраслевую программу, а Китай установил временный специальный тариф в размере эквивалентном 0,33 евро за киловатт-час для приливной энергетики.
В то же время на пути развития сектора стоят многочисленные препятствия экономического, технологического, регуляторного плана.
«В частности, для того, чтобы технологии океанской энергетики могли конкурировать с другими низкоуглеродными технологиями, требуется значительное снижение затрат», — отмечает Джеффри. Для этого важны специализированные программы, такие как Европейский стратегический план развития энергетических технологий (European Strategic Energy Technology Plan), цель которого — развёртывание пилотных проектов в коммерческих масштабах и снижение расходов.
Сторонники морских энергетических технологий утверждают, что этот сектор может обеспечить экономически эффективную и надежную чистую электроэнергию в больших масштабах. С другой стороны, существуют обоснованные сомнения в потенциале снижения затрат в масштабных инженерных проектах, каждый из которых в значительной степени уникален и осуществляется в суровых природных условиях. Критики считают, что другие возобновляемые источники энергии более конкурентоспособны и останутся таковыми в долгосрочной перспективе.
Скажем, в рамках вышеупомянутого Европейского плана предполагается снижение удельной (на киловатт-час) стоимости электроэнергии (LCOE) до 10 евроцентов для приливной и до 15 евроцентов для волновой энергетики к 2030 году. Очевидно, что такие стоимостные параметры с трудом можно вписать в рамки конкурентоспособности.
Владимир Сидорович