In-power.ru

Строительство каждого ветропарка в России начинается с преодоления препятствий, связанных с земельными вопросами

Строительство каждого ветропарка в России начинается с преодоления препятствий, связанных с земельными вопросами. Об этом заявил председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов в ходе вебинара «Как избавить инвесторов отрасли ВИЭ от земельной волокиты?», который состоялся 21 октября 2020 года.

«Не устарело ли земельное законодательство, если с проблемами оформления земли сталкиваются практически все инвесторы?», - отметил Игорь Брызгунов. Как отмечает эксперт, процедура оформления земельных участков под размещение проектов ВИЭ занимает длительное время, часто сопряжена с внесением изменений в документы территориального планирования, проведением публичных слушаний, а также длительным получением всех согласований с уполномоченными органами, что несет в себе риск удорожания проекта, усложняет привлечение инвестора в регионы. Первый заместитель Председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Валерий Селезнев подтвердил, что в России нормативно-правовое урегулирование земли устарело, так как вовсе не учитывает развитие ВИЭ. Он предложил ввести систему оплаты с разным размером аренды за пользование земельными участками до и после начала строительства.

«Есть реальные факты, когда инвесторы платят миллионы рублей за землю, на которой только ведутся проектные работы. Необходимо также рассмотреть вопрос преимущественного права предоставления земли под объекты ВИЭ», - сказал Валерий Селезнев. В свою очередь директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев отметил, что сегодня важно сформулировать конкретные предложения по оформлению земельных участков, основанные на реальных проблемах, с которыми сталкиваются участники сектора ВИЭ, выявить «рудименты» и предпринять попытку исключить их из нормативно-правовой базы. «В плане передачи сельскохозяйственных земель под объекты ВИЭ мы не должны забывать и о «двустороннем движении». Есть запрос передать земли под объекты ВИЭ, но есть запрос и противоположный. Так в АРВЭ обратилась Корпорация развития Дагестана с предложениями о легитимизации в нормативном поле использования возможностей территорий солнечных электростанций, чтобы местное население могло пасти мелкий рогатый скот», - привел пример он. Самой основной проблемой Ольга Панькова, юрист юридической компании Baker McKenzie, назвала внесение изменений в документы территориального планирования.

«Сами документы в населенных пунктах часто находятся в ужасном состоянии, так как бюджетных средств на их оформление не выделяется, а если на этой территории планируется строительство объектов федерального значения, то сроки согласования инвесторами ВИЭ своих вопросов затягиваются до бесконечности», - ответила эксперт. АРВЭ и РАВИ планируют создать рабочая группа, которой предстоит собрать пакет предложений по предоставлению земельных участков под объекты ВИЭ и дать старт длительному процессу будущих законодательных изменений.

 

 

Источник: eprussia.ru