Инструментом развития водородной энергетики является гармонизация стандартов ЕС и РФ
Одним из эффективных инструментов развития водородной энергетики является гармонизация стандартов ЕС и РФ. Об этом заявил вице-президент, исполнительный директор Российского газового общества (РГО) Роман Самсонов в ходе Водородной конференции Российско-Германского сырьевого форума.
«Серьезным ограничением использования водорода являются его хранение и транспортировка. Ввиду повышенных рисков и малой изученности практики применения, сложилась необходимость организации серьезного нормативно-правового сопровождения внедрения этих технологий, как в РФ, так и в ЕС.
Этот факт создает необходимость в глубоком изучении, а в последствии – формировании и гармонизации стандартов и нормативно-правовых актов между Россией и странами ЕС», - отметил он.
Спикер рассказал о существующих в России и странах ЕС документах регулирующих водородную энергетику и планах по развитию.
«В настоящее время, в РФ внедрено 33 документа ГОСТ, касающиеся генерации, транспортировки, и, частично, использования водорода, в основном в транспортных средствах. Однако, в настоящее время не стандартизировано большинство техпроцессов, связанных с транспортировкой водорода в больших объемах.Речь идет в том числе о базовых документах, определяющих основные технические и нормативно-правовые аспекты объектов водородной инфраструктуры», - сказал Роман Самсонов .
По его словам, такие нормативы существуют и применяются для систем газораспределения, применительно к сетям транспортировки природного газа. Эти нормативы потребуют существенной доработки при дальнейшем развитии технологий транспортировки водорода, особенно в случае использования существующих газопроводных систем.
8 июля 2020 года Европейская комиссия (ЕК) опубликовала «Водородную стратегию ЕС» и «Стратегию интеграции энергетической системы». Документ также дополняет «Промышленную стратегию ЕС» которая была опубликована в марте этого года.
Документ фиксирует следующие пункты:
- Энергетика «возобновляемого водорода» является приоритетом
- Прочие энергоносители (включая природный газ) будут играть важную роль в краткосрочной и среднесрочной перспективе
- Построение «водородной экономики» требует одновременного развития производства, баланса спроса и предложения, а также адаптации существующей инфраструктуры и внедрения всесторонних регуляторных шаблонов.
Стратегия вводит набор терминов и определений, избегающих двойственного толкования «цветовых кодов» сырья (зеленый, голубой, бирюзовый):
- «Водород на основе электроэнергии», производимый путем электролиза воды независимо от источника.
- «Возобновляемый водород», производимый из возобновляемой электроэнергии путем электролиза или путем преобразования биогаза или биомассы. Также называется «чистый водород».
- «Водород на основе ископаемого топлива» с улавливанием углерода, когда водород получают из ископаемого топлива (например, в виде угля или природного газа)
- «Низкоуглеродистый водород», который включает ископаемый водород с улавливанием углерода, а также водород на основе электроэнергии со «значительным снижением» выбросов.
- «Синтетическое топливо на основе водорода», такое как керосин или дизельное топливо. Однако водород-компонент должен быть возобновляемым, чтобы синтетическое топливо считалось возобновляемым.
«На сегодня основные направления развития водородной энергетики закреплены декларативно утвержденными национальными водородными стратегиями. Однако полную, актуальную и конкретизированную нормативно-правовую и законодательную базу еще предстоит создать», - заключил Роман Самсонов.