In-power.ru

Максим Быстров: «зеленую генерацию» необходимо встраивать в КОМ

Изменение правил конкурентных отборов мощности (КОМ) требует учитывать экологическую повестку, встраивая в этот механизм «зеленую генерацию» - солнечные и ветряные электростанции. Так считает глава «Совета рынка» Максим Быстров, подчеркивающий в интервью «Ъ», что пока что все возобновляемые источники энергии (ВИЭ) получают платежи через договоры поставки мощности (ДПМ).

Тем не менее рано или поздно платежи ДПМ закончатся, придется встраивать «зеленую» генерацию в КОМ. Пока что доля ВИЭ в целом по России невелика и составляет около 1%, в перспективе она может увеличиться до 2%. При этом в отдельных регионах РФ, в частности, в южной энергосистеме, доля «зеленой» генерации в региональном энергобалансе уже сейчас составляет около 25%.

Встроить ВИЭ в КОМ довольно сложно, потому что КОМ — это обязательство генератора в течение длительного срока быть готовым к поставке мощности по команде диспетчера, что крайне непросто для «зеленой» энергетики.

«Вероятно, было бы логично в КОМ пускать только ВИЭ с системой накопления, чтобы их негарантированная выработка определенным образом резервировалась через систему накопления. Это существенно удорожает проект, хотя технологии дешевеют», - говорит Максим Быстров.

При этом баланс мощности генерирующих станций РФ выглядит достаточно неплохим даже на фоне климатической повестки ЕС и грядущего углеродного налога.

«На базе Администратора торговой системы мы считаем объем выбросов в энергосистеме каждый день, исходя из почасовой загрузки станций. У нас неплохие выбросы — где-то 340–330 кг СО2 на МВт•ч. Есть сезонный фактор, но в целом это неплохой результат», - отмечает Максим Быстров.

При этом глава Совета рынка признает, что этот «неплохой результат» необходимо оптимизировать, думать над улучшением баланса, что означает увеличение объема АЭС, ВИЭ, ПГУ, в том числе и переход с угля на газ.

eprussia.ru