Для дальнейшего развития «зеленой» генерации необходимо разумнее планировать размещение объектов ВИЭ
Для дальнейшего развития «зеленой» генерации в РФ необходимо или строить новые линии электропередачи (ЛЭП), что является слишком дорогим решением, или разумнее планировать размещение объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), заявил «Ъ» член правления, директор по энергорынкам и внешним связям «Системного оператора» Андрей Катаев.
Напомним, «Системный оператор» предлагает ограничить строительство ВИЭ в некоторых регионах для сохранения баланса в системе. Основная причина - ограничение пропускной способности электросетей. Именно такая ситуация сложилась в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга.
«С начала года в ОЭС Юга мы ограничивали выработку суммарно в течение 56 часов (максимальное ограничение — 475 МВт).. Даже при текущих объемах выработки и при разгрузке всех тепловых станций до минимума бывают ситуации, когда вся мощность ветропарков не может быть выдана из-за ограничений пропускной способности сети на выдачу из ОЭС Юга. Главная цель строительства ВИЭ — замещение выработки высокоуглеродной. Но если мы будем продолжать строить в ОЭС Юга без развития сети, то выработка одного ветряка будет вытеснять выработку другого ветряка», - говорит Андрей Катаев.
Именно поэтому «Системный оператор» направил в Минэнерго РФ предложение по принципам распределения ограничений между объектами ВИЭ. Сейчас при необходимости объекты ВИЭ разгружаются пропорционально, и бремя недовыработки несут поровну все объекты.
«Мы предлагаем следующий подход: если на территории есть ограничения выработки, то в первую очередь ограничиваются те, кто пришел туда последним. То есть риски ограничений в первую очередь будет нести новый объект, и это могут быть большие потери выработки. Это может быть чувствительно: в новой программе строительства ВИЭ по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ) полную оплату можно получить только при выполнении объема производства электроэнергии, заявленного при проведении конкурентного отбора. В таких условиях инвестор будет заинтересован искать такое место, где погодные условия, может быть, немного хуже, но зато нет риска ограничений выработки», - поясняет Андрей Катаев.
Он подчеркивает, что данное решение направлено на защиту интересов инвесторов, позволяя защитить их от потери выработки, а потребителей — от затрат на нерациональное развитие сети.