АРВЭ: Ограничение доли ВИЭ в энергобалансе станет ударом по российской экономике
Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) назвала опасной для национальной экономики инициативу «Интер РАО» ограничить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе России.
4 июля 2022 года на круглом столе в Комитете Госдумы РФ по энергетике, где обсуждалась Энергостратегия до 2050 года, руководитель блока стратегии и инвестиций компании «Интер РАО» Алексей Маслов предложил ограничить долю ВИЭ в энергосистеме России. Он заметил, что доли ВИЭ в 10-15% в энергосистеме достигать не нужно, «просто потому что – это тренд».
Такое предложение вызвало резкую реакцию АРВЭ: «Призывать к отказу от развития возобновляемой энергетики в XXI веке - так же «перспективно», как призывать отказаться от строительства скоростных магистралей и цифровых технологий! Это, по сути, звучит как предложение задвинуть развитие технологий в России куда подальше под предлогом подождать, оглядеться. Только, к великому сожалению, озвученные цифры – это пока далекий план для российской электроэнергетики. К чему этот популизм? Напомним, что доля ВИЭ в энергобалансе России составляет сегодня всего 0,6 %. К 2035 году согласно Распоряжению Правительства РФ она должна достичь 6%, а озвученных 10-15% ждать еще 30 лет. Учитывая то, что к 2050 году все развитые государства максимально перейдут на ВИЭ, а драгоценные углеводороды будут не сжигать в топке с КПД 35%, а использовать для производства химической продукции с максимальной добавленной стоимостью, ставить под сомнение значение в 10% как минимум вредно, а как максимум – опасно для национальной экономики».
Эксперты АРВЭ опровергли тезис о том, что потребление от возобновляемых источников – дорогое удовольствие. Так, по итогам конкурсных отборов инвестиционных проектов ВИЭ-генерации 2021 года ветрогенерация стала самым дешевым источником электроэнергии в России. По отдельным проектам стоимость электричества оказалась меньше 2 тысяч руб. за 1 МВт•ч, что ниже сложившейся на сегодня оптовой нерегулируемой цены.
Позицию АРВЭ поддержал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Валерий Селезнев. Он назвал развитие ВИЭ в России не данью моде, а вопросом энергетической и экономической безопасности.
«Как бы нам ни хотелось думать иначе, энергопереход в мире лишь набирает обороты. До тотального ценового паритета газовой генерации с ветром и солнцем осталось едва ли больше 10-15 лет. При нынешних темпах роста установленной мощности ВИЭ вытеснят ископаемое топливо из мировой электроэнергетики к середине 2030-х годов. Таким образом, на рассматриваемом отрезке до 2050 года экспорт углеводородов из России будет неумолимо снижаться. А при снижении экспортных доходов затраты на содержание огромной газовой инфраструктуры и необходимая газовой отрасли доходность будут постепенно перекладываться на внутренний рынок, в том числе и ТЭС. При том, что ВИЭ дешевеют с каждым годом, наша газовая генерация, к сожалению, будет ежегодно дорожать. Ведь сейчас газ в составе цены на электроэнергию далеко не рыночный стоимости, а значительно более низкой», – отметил Валерий Селезнев.
В Ассоциации развития возобновляемой энергетики считают, что автор предложения поставил под сомнение слова Президента РФ о достижении углеродной нейтральности российской экономики к 2060 году и федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», а также Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Без развития ВИЭ реализация целей данных документов будет невозможна, всю проделанную работу как по снижению энергоемкости экономики страны, так и по борьбе с изменением климата и выполнению возложенных Россией обязательств по Парижскому соглашению можно также убрать в долгий ящик.