navigation

Финны начали проект по производству «бирюзового» водорода

Финны начали проект по производству «бирюзового» водорода

Финская компания Hycamite начала строительство демонстрационной установки, которая будет производить 2000 тонн «бирюзового» водорода, получаемого путем пиролиза метана, в год.

В процессе пиролиза природный газ нагревается в отсутствие воздуха в печи, что приводит к его разложению на водород и твердый углерод. Получающаяся в результате порошковая форма твердого углерода, известная также как углеродная сажа, является ингредиентом во многих изделиях, включая шины и пластмассы, и может продаваться на рынке, хотя цены в Европе в настоящее время находятся ниже 2 долларов США за кг.

Hycamite планирует производить 6000 тонн твердого углерода в год на своем заводе по производству бирюзового водорода, но компания не сообщает, есть ли у нее покупатели на производимые продукты.

Демонстрационная установка — крупнейший проект по производству бирюзового водорода в Европе — расположена в прибрежном городе Коккола в центральной Финляндии, на территории промышленного парка, который претендует на звание крупнейшего кластера неорганических химикатов в Северной Европе.

По подсчетам Hycamite, если использовать норвежский сжиженный природный газ (СПГ), поставляемый на газовый терминал Коккола, проект позволит сократить выбросы по сравнению с производством серого водорода до 18 000 тонн CO2 в год. А если использовать биогаз вместо СПГ, то можно рассчитывать и на негативные выбросы.

Разработчик также утверждает, что его технология пиролиза метана потребляет лишь 13% энергии по сравнению с работой электролизера.

Государственный климатический фонд Финляндии предоставил кредит в размере 10 млн евро для строительства объекта в феврале 2023 года, а также инвестировал (наряду с другими компаниями) в Hycamite 25 млн евро в июле прошлого года, а государственное агентство Business Finland выделило 2,4 млн евро на исследования и разработки и поддержку пилотного проекта.

Получение низкоуглеродного водорода пиролизом метана в настоящее время не распространено в практике и является, скорее, предметом научных исследований. Ими занимаются в том числе такие компании, как BASF и Газпром, который возлагал на пиролиз определенные надежды в деле освоения водородного рынка ЕС до начала СВО.

В июне 2023 года финская ассоциация H2 Cluster Finland опубликовала Стратегию водородной экономики для Финляндии, разработанную в сотрудничестве с официальными лицами, отраслевыми союзами и компаниями, «участвующими во всей цепочке создания стоимости в водородном секторе».

В документе отмечается, что Финляндия занимает выгодное положение: «общество стабильно, инфраструктура хорошо спланирована, чистая сетевая электроэнергия, а цена конкурентоспособна в Европе, есть выгодное соотношение ветровой и солнечной энергии, и есть огромный потенциал для развития обоих». Поэтому к 2030 году Финляндия сможет производить более 14% «безуглеродного» водорода в ЕС.

https://renen.ru