In-power.ru

Построить на Дальнем Востоке 2 ГВт солнечной и ветровой генерации – «экономическое решение»

На форуме «Электроэнергетика России» в рамках Недели российского бизнеса РСПП выступил Федор Опадчий, председатель правления АО «СО ЕЭС» (Системного оператора Единой энергосистемы России). В своей презентации он среди прочего остановился на вопросах развития энергетики Дальнего Востока.

Согласно информации Системного оператора, Дальний Восток – это «наиболее активно развиваемый регион» с опережающим ростом потребления электроэнергии/мощности. Дефицит мощности в настоящий момент составляет 1348 МВт, но с учетом подключения новых потребителей и «перспективного видения» он оценивается примерно в 2000 МВт (2 ГВт).

С учетом большой доли ГЭС в регионе помимо дефицита мощности существует прогнозный дефицит киловатт-часов. Соответственно, там возникает возможность проведения «расширенного технологически-нейтрального конкурса», который позволит часть прироста покрыть с помощью ВИЭ. «И это экономическое решение. Действительно, определенные объемы киловатт-часов закрыть с помощью ВИЭ может оказаться эффективнее, чем традиционной генерацией», — подчеркнул глава Системного оператора.

Не все проблемы можно решить с помощью ВИЭ на Востоке, сделал необходимую оговорку Федор Опадчий, но до 2000 мегаватт солнца и ветра «вполне выглядит экономическим решением».

Поскольку Дальний Восток относится к «неценовой зоне», в нём не работают механизмы конкурсных отборов КОМ НГО (Конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов), принятые в ЕЭС, поэтому необходимо будет определиться с конструкцией аукционов и проводить часть их «в смешанном формате», учитывая стоимость киловатт-часа, «одноставочную цену».

Отмечу, что по среднегодовому уровню солнечной радиации юг Приморского края, например, не сильно хуже Испании, то есть природные предпосылки для более активного развития фотоэлектрической генерации в наличии.

Также интересно было бы посмотреть в дальневосточном случае на решения с системами накопления энергии, по аналогии, например, с ЮАР, где гибридные объекты (ВИЭ + накопители) решают проблемы дефицита не только электроэнергии, но и мощности.

https://renen.ru/