Общественный совет при Минприроды России рассмотрел итоги реализации стартового этапа нацпроекта «Экология»
В Общественной палате РФ под председательством Президента Российского геологического общества Виктора Орлова прошло заседание Общественного Совета при Минприроды России. К рассмотрению был представлен широкий спектр вопросов, связанных с природопользованием и охраной окружающей среды.
Ключевой темой обсуждения стала реализация национального проекта «Экология». Об итогах работы по нацпроекту за первое полугодие доложил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, администратор нацпроекта Денис Храмов. В частности, он отметил, что к текущему моменту завершен важный блок мероприятий, необходимых для дальнейшей работы в направлении реализации нацпроекта. «Паспорта национального и федеральных проектов утверждены и внесены в систему «Электронный бюджет», разработаны методологии расчетов 56-ти показателей нацпроекта, практически принята необходимая нормативная база для доведения и расходования средств, необходимых для реализации мероприятий нацпроекта. С субъектами Российской Федерации заключены соглашения о реализации региональных проектов, а также соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию мероприятий в 2019 году», - проинформировал он.
В целом, Д.Храмов положительно охарактеризовал ход реализации каждого из федеральных проектов по пяти ключевым направлениям: «Отходы», «Воздух», «Вода», «Технологии», «Биоразнообразие», подробно остановившись на наиболее актуальных для общества проектах блока «Чистая страна».
«Так, в направлении «Отходы» с опережением идет решение наболевших проблем – ликвидация нижегородских объектов накопленного вреда. По ликвидации Челябинской свалки двигаемся не так быстро, как изначально планировали, но двигаемся системно - выбран единственный исполнитель, завершается подготовка проектно-сметной документации, надеемся, что предусмотренные федеральным проектом на эти цели и заложенные в бюджете на текущий год средства будут использованы», - подчеркнул замминистра.
Д.Храмов рассказал, что в настоящее время силами созданной Публично-правовой компании «Российский экологический оператор» проводится инвентаризация территориальных схем обращения с отходами, вырабатываются механизмы софинансирования проектов по глубокой переработке ТКО и единые требования к объектам переработки и размещения ТКО.
Основными целями федеральных проектов направления «Вода» определены сохранение уникальных водных объектов России и обеспечение населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Уже разработана методика оценки качества питьевой воды, утвержден порядок подготовки региональных программ повышения качества водоснабжения, подготовлен проект справочника перспективных технологий водоподготовки. После выбора в соответствии с этими решениями перспективных проектов начнется активная стадия реализации федерального проекта.
Активно ведутся работы по восстановлению и экологической реабилитации уникальных водных объектов, в том числе по сокращению сбросов сточных вод в реки и озера, идет оценка систем очистки сточных вод на соответствие нормативам и разработка региональных программ по строительству и реконструкции очистных сооружений. «Активной движущей силой реализации проектов по экологической реабилитации уникальных водных объектов России выступают эковолонтеры. Так, за пять лет во Всероссийской акции по очистке водных объектов от мусора «Чистая Вода» приняло участие 32 000 человек, силами которых очищено 17 000 километров берегов и убрано 900 000 кубометров мусора. Мы видим в этом блестящий пример гражданской инициативы и персональной ответственности людей за состояние рек и озер страны. Это неоценимая помощь в борьбе за сохранение источников питьевой воды», - заявил Д.Храмов.
Стоит отметить, что Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин неоднократно отмечал, что непременным условием успешной реализации национального проекта «Экология» является поддержка населения и активное участие граждан в обсуждении запланированных в ходе исполнения нацпроекта мероприятий. Так, в ходе подготовки к реализации мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» в городах-участниках проекта прошли публично-экспертные слушания с участием представителей Росприроднадзора, региональных администраций и природоохранных ведомств, промышленных предприятий, общественных деятелей и экспертов.
«Нам предстоит разработать и в сжатые сроки внедрить механизм реализации действенных средств, направленных на качественное улучшение состояния воздуха. Увязать в единый комплекс модернизацию промышленных предприятий, объектов коммунального хозяйства, энергетических организаций, объектов транспорта и транспортной инфраструктуры, наладить систему объективного контроля и добиться не просто снижения выбросов, а реального улучшения жизни людей. Требуется разработка новых законов и нормативных актов, проведение расчетов, создание новых информационных систем и систем наблюдения», - пояснил Д.Храмов.
Работа ведется по всем направлениям: утверждены комплексные планы улучшения состояния воздуха во всех 12 городах-участниках проекта, подписано 20 четырехсторонних соглашений на сумму более 440 млрд. руб с предприятиями, деятельность которых оказывает негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха. Одновременно с этим Минприроды России ведет подготовку необходимой нормативно-правовой базы.
Живая дискуссия возникла по внесению изменений в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы». Докладчиком по обозначенной теме выступил директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Игорь Ивачев, содокладчиком - заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России Альбина Дударева.
Представители Минприроды России признали наличие рисков, связанных со сдвигом вправо сроков ликвидации ущерба от деятельности БЦБК, сообщив при этом, что уже в текущем году, в соответствии с паспортом федерального проекта «Сохранение озера Байкал», запланированы работы по капитальному строительству 4 объектов очистных сооружений в Иркутской области и Республике Бурятия. Также, до конца 2020г. будет завершено проектирование очистных сооружений в Забайкальском крае.
Кроме того, члены Общественного совета при Минприроды России обсудили необходимость развития в стране экологического образования и просвещения. В частности, было рассмотреть возможность при обновлении федерального государственного образовательного стандарта перенести предмет «Экология» из предметной области «Физическая культура, экология и основы безопасности жизнедеятельности» в «Естественные науки», что соответствует его содержанию и концептуальной сущности.
По итогам заседания Общественного совета при Минприроды России будет подготовлена резолюция.