Зачем кемеровским студентам золошклаки Беловской ГРЭС?
На днях на Беловской ГРЭС побывали студенты-экологи Кемеровского государственного университета (КемГУ) и забрали с собой партию золошлаков. Зачем?
ВИЗИТ С ПРИЦЕЛОМ НА...
Студенты-старшекурсники Института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ приехали на Беловскую ГРЭС неслучайно. Во-первых, это крупное промышленное производство. Будущих экологов интересовали его природоохранные программы. Во-вторых, на территории ГРЭС находится единственное в регионе предприятие по переработке золошлаков. Как оно работает? В-третьих, здесь проведена масштабная рекультивация золоотвала. Что получилось в итоге?
Сначала — знакомство с производством. Беловская ГРЭС вырабатывает около трети электроэнергии в Кузбассе. Через высоковольтные линии энергия поступает на угольные шахты и разрезы юга области, а также в соседние регионы.
Все 6 энергоблоков Беловской ГРЭС оснащены современным газоочистным оборудованием. Оно улавливает взвешенные вещества после сжигания угля на уровне 97,5%. На ГРЭС установлены три дымовые трубы высотой 150 метров каждая.
КУДА ЗОЛУ?
Ежегодно Беловская ГРЭС сжигает 4 млн тонн угля, в результате чего образуется около 500 тысяч тонн золошлаков. По системе жидкого гидрозолоудаления отходы поступают на золоотвал. На станции разработан проект по переводу золошлаковых отходов в золошлаковые материалы (ЗШМ).
Экспертно подтверждено: использовать ЗШМ можно, это безопасно. Но как? Где? Молодые экологи предлагают свои варианты.
БЫЛА ЗОЛА — СТАЛА ПАРКОВКА
Среди студентов-участников экскурсии были авторы проекта по переработке золошлаков в решетку для благоустройства городских территорий. Проект, кстати, стал победителем конкурса экопроектов «Зелёный саквояж», который СГК провела в Кузбассе весной этого года. На золоотвале ребята собрали партию золошлаков, которые станут исходным материалом для экспериментальной решетки.
ЦВЕТУЩИЙ ЛУГ
Вместе с тем на территории ГРЭС уже 8 лет работает завод по переработке золошлаков, а точнее, легкой фракции золы уноса, в алюмосиликатную микросферу.
Микросфера обладает отличными изоляционными, теплопроводными свойствами. Она применяется в нефтегазовой, лакокрасочной отраслях. Даже в военных стелс-технологиях, например, для создания самолетов-«невидимок»!
Но на заводе перерабатывается лишь небольшой процент всех золошлаков. Как быть с остальными? На Беловской ГРЭС будущим экологам рассказали об этом. И даже показали!
В 2016 году на станции стартовал проект по рекультивации золоотвала № 1: выровняли площадку, завезли и распределили сначала глинистый, а затем плодородный слой. После чего засеяли территорию в 44 гектара многолетними травами, высадили деревья.
За два года саженцы прижились, травы укоренились. Поверить в то, что это место когда-то было золоотвалом, сложно.
СТУДЕНТЫ ПРОВЕРИЛИ:
приживаемость растений — на уровне 80%;состояние образованный травами дерновины — плотная, сформированная;PH (кислотность) почвы — в пределах нормы; радиационный фон местности — не превышает нормы.За два года сформировался хороший слой плодородной почвы. Это подтвердил контрольный срез. Корневая система у растений мощная, жизнеспособная.
Резюме молодых экологов: бывший золоотвал превратился в обычный луг. Можно следующим летом ульи ставить и мед собирать!