In-power.ru

Определены ключевые направления для рекультивации БЦБК

Организация работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) была рассмотрена на расширенном заседании, организованном Общероссийским народным фронтом на площадке Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук. В его рамках были рассмотрены технологические решения и подходы к рекультивации промышленной площадки БЦБК.

В дискуссии приняли участие эксперты 16 общественных и научных организаций, таких как ОНФ, Общественная палата Российской Федерации, Общественная палата Иркутской области, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири, общественная организация «Российское экологическое общество», международная экологическая коалиция «Реки без границ», Иркутское областное отделение Русского географического общества, Всероссийское общество охраны природы, общественное движение «Байкал-право», ассоциация «Дикоросы», благотворительный фонд «Подари планете жизнь», красноярская общественная экологическая организация «Плотина», ассоциация «Альянс Байкальский», Совет молодых ученых при губернаторе Иркутской области, ИРНИТУ, РХТУ им. Д.И. Менделеева.

«Сегодня существует достаточно много технологий, которые, по мнению экспертов, можно применить на данной территории. У каждой из этих технологий есть достоинства и недостатки. Сегодня важно услышать все мнения, проанализировать все «за» и «против», и определить, какие технологии наиболее оптимальны. Именно для этого мы собрались в расширенном составе на площадке ОНФ», - рассказал эксперт тематической площадки «Экология» Общероссийского народного фронта Александр Коган.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов отметил, что весь цикл работ должен быть обеспечен общественным контролем. Соответствующая площадка уже создана - Экологический совет Иркутской области при Комиссии по экологии и охране окружающей среды Российской Федерации Общественной палаты РФ. «Экологический совет - это демонстрация практик и механизмов открытости и взаимодействия с обществом. Важно, что коллеги из Федерального экологического оператора обеспечивают участие всех, кто имеет свою позицию», - подчеркнул Рашид Исмаилов.

«По поручению заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, СО РАН включено в работу, связанную с оценкой технологических предложений по утилизации отходов БЦБК. Есть план действий, по которому мы будем двигаться. Считаю совершенно правильным, что Госкорпорация «Росатом» как единый поставщик, ведет свою работу открыто с согласованием большинства позиций, - отметил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков. - Приоритетные направления уже можно выделить. Речь идет, в частности, о получении почво- и техногрунта. Важно, что мы подключаем к работе академические институты, иркутскую науку для того, чтобы провести регламентные испытания тех технологий, тех подходов, которые существуют. Полученные результаты будут проверены в аккредитованной лаборатории. После чего технические решения будут представлены Росатому».

Заказчик по проведению работ по рекультивации - ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» - получил и проанализировал несколько десятков предложений технологических решений.

«Укрупненно все поступившие предложения можно разделить по нескольким направлениям: термическое уничтожение (сжигание), компостирование, литификация (отверждение), изоляция», - рассказал директор ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев.

«Среди предложенных технологических решений по переработке отходов БЦБК эксперты выделили комплексный подход с использованием совмещенных технологий компостирования и литификации, - отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков, - Мы очень благодарны за активную позицию всех участников. Мы должны подходить комплексно к этому проекту и говорить о роли и месте каждой технологии, исходя из возможностей площадки БЦБК, сроков, которые перед нами поставлены и, самое главное, экологической безопасности озера Байкал. Такие обсуждения мы будем продолжать на регулярной основе, прежде чем приступить к общественным слушаниям, прохождению государственных экспертиз. У жителей Иркутской области должна быть сформирована полная картина по работам на БЦБК».

На полигоне «Солзанский» в качестве возможных технологических решений по работе с каждым компонентом содержимого полигона эксперты предложили: удаление и очистку надшламовой воды, механическое обезвоживание с использованием геотуб, а также промораживание шлам-лигнина высокой влажности, компостирование шлам-лигнина средней влажности, литификация шлам-лигнина малой влажности.

В отношении полигона «Бабхинский», заполненного золошлаками от сжигания угля на ТЭЦ г. Байкальска и ТКО, эксперты рассмотрели следующие технологические решения: устройство противофильтрационной завесы по периметру полигона, устройство системы сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, создание многофункционального защитного экрана.

Для ликвидации сооружений аварийных КОС предлагается провести очистку щелокосодержащей жидкости и ее осадка на локальных очистных сооружениях, перемещение полученного при очистке осадка на полигон «Солзанский» для получения техногрунта.

Завершающим этапом рекультивации, по мнению экспертов, должно стать озеленение территории бывших карт.

Особое внимание участников заседания было уделено вопросам селезащиты. «В прошлом году региональным министерством природных ресурсов и экологии был заключен контракт на разработку проектно-сметной документации по селезащитным мероприятиям на десяти реках в Слюдянском районе. Мы определили приоритеты, в соответствии с которыми в рамках селезащитных мероприятий в этом году будет проведено дноуглубление и расчистка русел трех рек: Большая Осиновка, Малая Осиновка и Солзан,- сказала Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова.

Конкретные технологические решения должны быть скорректированы по результатам текущих инженерных изысканий.

«Мы полностью поддерживаем технологические решения по ликвидации накопленного вреда, которые сегодня были озвучены. Наш опыт работы с Федеральным экологическим оператором показывает, что все общественные слушания и опытные работы проходят на высоком уровне. Со своей стороны не видим никаких препятствий участия и в качестве экспертной организации, и в качестве технологического партнера. Предлагаемые решения соответствуют лучшим мировым практикам», - отметил проректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Дмитрий Сахаров.

«Проблема требует консолидации усилий всех уровней власти, научного сообщества, Федерального экологического оператора, Общественной палаты РФ, Общероссийского народного фронта и общественных экологических организаций. ОНФ поддерживает инициативу общественных организаций по созданию рабочей группы для осуществления общественного контроля за ликвидацией экологического ущерба на БЦБК с привлечением к работе научных и общественных экологических организаций регионального, всероссийского и международного уровней», - отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области, член Экологического совета Иркутской области при Общественной палате Российской Федерации Сергей Апанович.

Справочно: В соответствии с поручением межведомственной рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории ОАО «БЦБК» под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко совместно Сибирским отделением Российской академии наук и Росприроднадзором должны быть определены технические решения по переработке отходов БЦБК.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.10.2020 № 2824-р ФГУП «Федеральный экологический оператор» определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». ФГУП «Федеральный экологический оператор» реализует ряд крупных проектов по ликвидации накопленного экологического вреда национального проекта «Экология». В частности, на завершающем этапе находится проект по рекультивации крупнейшей в стране свалки ТКО в г. Челябинске. Досрочно проведены первоочередные мероприятия по ликвидации наиболее сложных объектов на промышленной площадке в г. Усолье-Сибирское Иркутской области.

Для обоснования и выбора технологических решений по ликвидации накопленного вреда окружающей среде было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Федеральным экологическим оператором, ФГБУ «Сибирское отделение Российской академии наук» и ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу» Росприроднадзора.

По результатам обследования территории площадки ОАО «БЦБК» установлено 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, а также коммунальными отходами. Значительный вред окружающей среде наносят и очистные сооружения промышленных стоков, которые представляют собой брошенную систему железобетонных резервуаров и сетей, зданий и сооружений. По предварительным данным объем щелокосодержащей жидкости на площадке может составлять до около 238 тыс. куб. метров.

Основные задачи рекультивации территории комбината: исключение попадания загрязнителей в озеро Байкал, очистка надшламовых вод и щелокосодержащих стоков, переработка накопленных в картах полигонов отходов с получением техногрунта или почвогрунта.

В 2021 году проводится сбор и анализ данных, предложений и проектных решений, разработанных для БЦБК ранее; формируется концепция ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Солзанский», территории занятой ЦОС, полигоне «Бабхинский»; проводится комплекс инженерных изысканий и необходимых обследований; будет разработана проектная документация рекультивации площадки комбината.

http://www.mnr.gov.ru