In-power.ru

Создание государственной системы экомониторинга обсудили на конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Вопросы цифровой трансформации экологии и природопользования обсудили в рамках круглого стола «Зелёная» цифра. Современные технологии на защите природы» на площадке VII ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России». В мероприятии приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Качанов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, сенатор Совета Федерации Дмитрий Кузьмин, заместитель генерального директора по цифровизации ППК РЭО Алексей Буров, и.о. вице-президента ПАО «Ростелеком Цифровые Регионы» Михаил Петров, директор «РФИ Минприроды России», Даниил Сорокин и другие.

Ключевыми стали вопросы государственного экологического мониторинга, достоверности данных для эффективного мониторинга состояния окружающей среды, учёта недр и природных ресурсов, применения ИИ, IoT и других сквозных цифровых технологий.

Как отметил Константин Цыганов, в рамках цифровой трансформации экологического блока, в первую очередь, планируется реализовать проект по созданию государственной системы экомониторинга. Параллельно с этими работами Минприроды России ведёт проектирование домена «экология», где будут в цифровом виде доступны различные услуги.

«ГИС Экомониторинг – это витрина данных для жителей и бизнеса, своеобразная диспетчерская с обратной связью, где люди могут рассказать о том, что их беспокоит. В систему будут поступать данные по 15 направлениям, среди которых воздух, вода, недра, лесное хозяйство, биоразнообразие. Но главное в неё будут встроены алгоритмы верификации данных, которые будут использоваться, в том числе в контрольно-надзорной деятельности», - отметил он. Например, через систему данные будут поступать в Росприроднадзор, и в случае превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ на одном из источников, штрафы будут направляться автоматически.

Заместитель главы Минприроды России рассказал, что также создается единая система данных гидрометеорологии, система управлением фондом недр и цифровая платформа «Водные данные». «Сейчас уже оцифрован весь водный реестр и сформированы сервисы для водопользователей, в том числе возможность автоматического заключения или пролонгации договоров на водопользование. Также туда «зашивается» информационная обработка данных для защиты от негативного воздействия на водные объекты», - рассказал Константин Цыганов.

Кроме того, с прошлого года Минприроды ведутся работы по внедрению искусственного интеллекта в отрасли. «В двух заповедниках Дальнего Востока искусственный интеллект сегодня уже используется для определения вида животного - тигр или леопард, а из них по окрасу уже определяются конкретные особи для того, чтобы помочь учёным следить за миграцией. Также идут работы по применению технологии для подсчета численности и определения возраста на примере стада моржей. Это большое скопление животных, и человеку на видео или фото трудно сосчитать их, а система сможет справиться с такой задачей», - сообщил он.

В числе перспективных задач применения искусственного интеллекта в мониторинге лесного фонда и мониторинге состояния недр.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru