In-power.ru

Выгодный рециклинг. Технофлекс показал, что делает с золой-уносом

Завод «Технофлекс» в Юрге корпорации «Технониколь» показал, как производит стройматериалы с добавлением золы-уноса — побочного продукта теплоэлектростанций. Новосибирские журналисты смогли лично увидеть переработку вторичного сырья.

Третий продукт ТЭЦ — после тепла и электричества

Завод «Технофлекс» в Юрге Кемеровской области уже 15 лет перерабатывает золу-нос — мелкодисперсное вторичное сырье после сгорания угля на теплоэлектростанциях.

Конечный продукт «Технофлекса» — кровельные материалы и гидроизоляционное покрытие. Их используют как в домостроении, так и в промышленной стройке.

Площадь завода — по объему как стадион — заставлена паллетами с готовой продукцией. «То, что вы видите — еще не много, а вообще разбирают абсолютно всё», — пояснил нам сопровождающий.

На площадке предприятия — более 2 млн квадратных метров продукции, конкретизировал директор завода «Технофлекс» Максим Ларин.

Максим Ларин Директор завода «Технофлекс»:

«Чтобы произвести этот объем, потребовалось, в числе прочих компонентов, примерно 2 тысячи тонн золы-уноса. С 2007 года замещаем вторичным продуктом от ТЭЦ минеральные наполнители — порядка 70% от нашей потребности. Готовы увеличивать эту составляющую».

От крупнейшего поставщика — Новосибирской ТЭЦ-5 — зола уноса поступает в 30-тонных емкостях на большегрузах. Баки герметичные — не пылят при транспортировке. Продукт, собранный с электрофильтров котлов, за 15-20 минут загружается в машины с помощью современных телескопических погрузчиков.

После выгрузки на площадке «Технофлекса» образцы отправляют в лабораторию: специалисты завода проверяют качество материала.

Позже здесь же проконтролируют свойства уже готовой продукции: не прекращается поиск возможностей ее усовершенствовать. На заводе говорят, что уже знают про использование золы-уноса практически все — наработали свое ноу-хау, как использовать вторичный продут для производства битумных рулонных материалов.

Максим Ларин Директор завода «Технофлекс»:

«В частности, зола-унос придает продукции необходимую прочность — большую, нежели при добавлении только минеральных наполнителей. Сейчас мы получаем от всех ТЭЦ СГК порядка 33 тысяч тонн сырья в год, но готовы перерабатывать и гораздо больше — до 40 тысяч тонн».

Также поставки идут и от других предприятий СГК — в Красноярске и Барнауле. Пока нет возможности приобретать сырье у земляков — кузбасских предприятий: они еще не оснащены необходимым оборудованием для отгрузки.

Всего, по итогам 7 месяцев 2022 года, СГК в регионах своего присутствия поставила производителям строительных материалов 351 749 тонн золы-уноса — с приростом 31% к аналогичному периоду прошлого года (268 478 тонн). По данным Новосибирской ТЭЦ-5, одного из крупных поставщиков в структуре компании, основные получатели — производители кровельных гидроизоляционных материалов. Также продукт используют производители бетона и ЖБИ и сухих строительных смесей.

С чего начинали

Завод в Юрге изначально был построен с расчетом на переработку вторсырья, пояснил директор. «Как у любой компании с долгосрочным планом развития, у нас есть свои ценности, в частности — экологичность производства, — отметил он. — Это означает собственный рециклинг, утилизацию строительных отходов, использование вторичных материалов в производстве».

Но нельзя сказать, что близлежащие ТЭЦ автоматически получили заказчика на вторсырье. Поставщиков продукта определили не сразу.

Максим Ларин Директор завода «Технофлекс»:

«Мы искали альтернативу минеральному наполнителю, который добывается из недр. В итоге наши специалисты предложили использовать золу-унос. Провели анализ состава вторичного продукта на станциях СГК и пришли к выводу, что он соответствует нашим требованиям по составу, плотности и влажности».

Сегодня «Технофлекс» перерабатывает в год порядка 30 тысяч тонн угольной золы, а также 1,5 тысячи тонн вторсырья из пластика и 280 тонн резиновой крошки.

От ТЭЦ до стройматериала

В штате завода, который производит до 30 млн кв. метров битумных рулонных материалов в год, всего 100 человек. А в самих цехах мы встретили не более 5 сотрудников: линии автоматизированы практически полностью.

Здесь налажены три основных этапа производства кровельных и гидроизоляционных материалов.

В битумно-полимерную смесь засыпается минеральный наполнитель, и она поступает на производственную линию. Зола уноса при производстве продукции обеспечивает требуемую вязкость.

На основу наносится смесь, а за ней — пленка или посыпка. Затем продукт охлаждается.

Строительный материал сматывается в рулоны — их упаковывают и готовят к отгрузке.

На выходе производственной линии каждые полминуты появляется новый рулон гидроизоляционного материала.

Не опасно ли вторсырье от ТЭЦ

Радиационная безопасность золы-уноса теплоэлектростанций СГК подтверждается периодическим контролем в федеральных аккредитованных центрах Роспотребнадзора. Контроль радиационной безопасности СГК проводит добровольно — таких обязательств нет. Золошлаки новосибирских ТЭЦ относятся к отходам пятого, самого низкого класса опасности — по классификации в федеральном законе «Об отходах производства и потребления». К этому же классу отнесены все виды отходов, образующиеся в быту — они практически не наносят вреда окружающей среде.

Уметь отгрузить

Теплоэлектростанции СГК стараются быть удобным и эффективным поставщиком. Например, в 2021 году СГК реализовала на ТЭЦ-5 инвестпроект — установила в цехе пять телескопических погрузчиков на загрузочных бункерах. Применение многофункциональной установки с телескопической стрелой позволило сократить время на отгрузку золы с одного бункера с 40 до 15 минут.

Но этого мало, чтобы развивать поставки. Станция готовится модернизировать системы отбора и отгрузки сухой золы-уноса от электрофильтров.

К 2024 году планируется завершить строительство двух силосов для золы-уноса объемом 450 кубических метром каждый. Склад позволит повысить качество и скорость отгрузок. ТЭЦ-5 планирует в результате нарастить отгрузку до 150 тысяч тонн в год — в 5 раз больше, чем по итогам 2021 года. Сейчас идет начальная стадия — проектирование.

В целом для СГК продажа золы-уноса — не бизнес, а возможность снизить заполнение действующих золоотвалов. Уже сейчас строить новые золоотвалы для существующих мощностей не планируется.Контакты для вопросов о реализации золы-уноса предприятиями СГК в регионах присутствия компании, а также о качестве продукта и сертификатах на него — по ссылке (указана на сайте новости).

https://sibgenco.online