In-power.ru

В Татарстане нефтяники создают углеродно нейтральный биокластер

В «зеленом поселке» будут применять только отечественные технологии.

«Татнефть» создает биотехнологический кластер в поселке Актюбинский (Актюба, Азнакаевский район) в Татарстане. Электроэнергия, тепло и сырье для современных производств в поселке получают из местных биоресурсов. Этот подход в будущем может быть реализован во многих удаленных населенных пунктах России.

Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщений пресс-служб президента Татарстана и «Татнефти» по итогам рабочей поездки министра науки и высшего образования России Валерия ФАЛЬКОВА в Татарстан. Делегацию федерального ведомства сопровождали президент РТ Рустам МИННИХАНОВ и генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ.

Идея создания автономного энергоэффективного поселения в Актюбинском появилась как ответ на вызов углеродной нейтральности (об этом ИА «Девон» писало здесь). В условиях энергоперехода и климатических изменений «Татнефть» рассматривает биотехнологии как перспективное направление обеспечения устойчивости компании и возможность развития научной и предпринимательской среды. На юго-востоке Татарстана создается единый замкнутый комплекс, в котором будут собраны энергоресурсосберегающие и энергоэффективные разработки.

Кроме того Актюба – элемент образовательной системы Высшей школы нефти, создаваемой в Альметьевске. Образовательное учреждение совместно с Санкт-Петербургским Университетом ИТМО участвует в программе передовых инженерных школ. Актюба становится площадкой по этому проекту. Создан промышленный биокластер, где студенты смогут на практике внедрять различные решения.

Уже разработано 20 программ по развитию экопоселка, в том числе по биогазовым установкам. «Татнефть» сотрудничает по данному направлению с 13 институтами. Работа ведется в области разработки технологий переработки растительной биомассы.

Импортонезависимые разработки «Татнефти» в Актюбе могут дать мультипликативный эффект для развития отечественных отраслей экономики, считают в нефтекомпании. Наработанная экспертиза позволяет тиражировать проект на другие малые города и поселки страны. А используемые экономические решения и ресурсная база адаптированы под цепочки замкнутого цикла.

Как отметил руководитель проекта программы «Биогаз» компании «Татнефть» Рубин БАГМАНОВ, в проекте применяются импортонезависимые технологии. Например, на смену немецкому генератору в этом году разработан отечественный аналог. «В Актюбинском животноводческом комплексе содержится около 3,8 тыс. коров, – сообщил он. - От них ежесуточно получаем органические удобрения, которые являются сырьем для газа. Ежесуточно поступает около 450-500 тонн удобрений».

По словам Багманова, биогаз получается при помощи специальных бактерий. Он используется для обеспечения населенного пункта электроэнергией.

Рустам Минниханов и Валерий Фальков также посетили площадку с установкой пиролиза. Там им представили технологии переработки древесных и сельскохозяйственных отходов, сырье для переработки, применения продукции переработки в проектах биотехнологий.

Руководитель направления по получению целлюлозы компании «Татнефть» Айрат ШАМСУЛЛИН рассказал, как получают сырье для биотехнологических процессов. «Вместе с сельхозпроизводителями высадили опытные плантации технической конопли, которая, как и лен, будет служить ценным источником для получения волокон, - сообщил он. - Например, из них получаются теплоизоляционные блоки, композиционные материалы, целлюлоза и другие синтетические материалы».

Для получения стройматериалов смешивают одеревеневшие стебли конопли с цементом и известью. Так можно получать высококачественные, экологичные блоки. По цене, теплоизоляционным свойствам и несущим способностями они сопоставимы с газобетоном. При этом эксплуатационные свойства у него выше.

Справка «Информ-Девон»:«Татнефть» сохраняет приверженность Целям Устойчивого Развития (ЦУР) Глобального договора ООН. Компания нацелена на достижение углеродной нейтральности к 2050 году в части контролируемых выбросов. Продолжится работа по повышению энергоэффективности; развитию низкоуглеродных технологий. Среди них - производство возобновляемой энергии; улавливание, утилизация и захоронение углекислого газа, а также расширение компенсирующих лесопосадок.

https://iadevon.ru