In-power.ru

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект Минприроды России о системах автоматического мониторинга выбросов

Члены профильного комитета Госдумы рассмотрели законопроект, который предусматривает оснащение промышленных предприятий системами автоматического мониторинга выбросов. Документ был разработан Минприроды России по поручению президента страны Владимира Путина и направлен на улучшение качества атмосферного воздуха. По результатам рассмотрения, законопроект получил положительную оценку депутатов и рекомендован к рассмотрению в первом чтении в Госдуме.

Документ предусматривает расширение видов объектов, которые необходимо оснастить автоматическими средствами измерения показателей выбросов. За счёт этих приборов будет поступать оперативная информация об объектах выбросов и эффективности проводимых мероприятий.

Одна из целей законопроекта – на первом этапе до конца 2025 года системами мониторинга оснастить стационарные источники выброса (трубы) в 12 городах-участниках нацпроекта «Чистый воздух». После – предприятия 29 городов, которые войдут в проект с 1 сентября 2023 года. Для них срок – март 2027 года. Сейчас в Минприроды России готовят акт, регламентирующий создание таких систем. В документе будет установлено, какие источники выброса должны оснащаться, замеры каких веществ будут проводиться.

Вторая цель законопроекта – введение более упрощённой процедуры контроля со стороны Росприроднадзора за выполнением предприятиями планов по достижению квот выбросов.

Во время обсуждений заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган поинтересовался о производстве оборудования отечественными предприятиями, отметив, что до 2030 года в рамках всей страны потребуется установить более шести тысяч приборов.

«Должен быть комплексный подход, должна быть спецпрограмма, предусматривающая развитие соответствующего производства», - сказал Александр Коган, добавив, что с такой инициативой к правительству России должны выйти представители Минпромторга.

К слову, Минпромторг России, представитель которого также принимал участие в заседании комитета, сообщил, что этот вопрос прорабатывается ещё с прошлого года и уже есть договорённость с двумя предприятиями, которые уже запустили производство необходимого оборудования. Сейчас образцы проходят сертификацию. При её получении в первый год будет выпускаться около 125 систем. Со временем объёмы существенно увеличатся.

«Почти семь тысяч объектов, которые нужно оснащать. Мы вышли с инициативой в правительство, нас поддержали. В рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» будем формировать новый федеральный проект. Предусматриваем финансирование, на трёхлетку – около 10 миллиардов рублей за счёт имеющихся средств»,– отметили в Минпромторге.

В Минэкономики добавили, что по вопросу упрощения схемы государственного контроля, оптимизации процедур тесно сотрудничают с Минприроды России, и у обоих ведомств есть понимание по его решению. В разработке схемы участвует и Росприроднадзор.

«Нам кажется, что использование датчиков с документарной проверкой позволяет закрыть вопрос оперативного реагирования. Одновременно, используя систему досудебного обжалования, даём возможность в спорных ситуациях правильное решение найти. Уверены, что использованием технологии контроля с использованием автоматических датчиков будет создана эффективная система контроля предприятий», - заключили в Минэкономики.

https://www.mnr.gov.ru