In-power.ru

50 объектов накопленного вреда будут ликвидированы по федеральному проекту «Генеральная уборка»

Во всех регионах идёт масштабная инвентаризация объектов накопленного вреда: специалисты исследуют территории бывших производств, несанкционированные свалки, заброшенные стройки. Объекты, которые представляют угрозу для природы –будут ликвидированы в первую очередь по федеральному проекту «Генеральная уборка».

Почти все опасные объекты образовались в регионах несколько десятилетий назад. Например, в селе Хатанка Красноярского края ещё в советские времена появилась свалка и захламленные участки. Территория загрязнена нефтепродуктами и другими опасными веществами. А жители Канского района края страдают от опасного соседства с бывшим биохимическим заводом. Предприятие обанкротилось, а полигон с опасными отходами периодически горит.

«Мы собрали более двух тысяч заявок из регионов, и сейчас вместе с Роспотребнадзором и Росприроднадзором исследуем опасные объекты. Особое внимание уделяем территориям, которые находятся рядом с населенными пунктами и угрожают жизни и здоровью людей. На данный момент это 5% из обследованных объектов. 50 объектов ликвидируем за счёт федерального бюджета, остальные должны быть в приоритете у руководителей регионов», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

На данный момент специалисты Росприроднадзора и Роспотребнадзора обследовали 770 объектов накопленного вреда. К концу года их будет больше 1000. Наиболее опасные территории уберут за федеральный счёт по проекту «Генеральная уборка», который стартует в следующем году. 

Автор: Пресс-служба Минприроды России

https://www.mnr.gov.ru