In-power.ru

Курская АЭС выпустила в акваторию водоёма-охладителя 5 тонн рыбы

Ежегодное зарыбление водохранилища позволяет поддерживать его экологическое состояние на высоком уровне.

Ответственность за безопасность окружающей среды — важная составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивиизон Госкорпорации «Росатом») и всех его предприятий. Водоем-охладитель Курской атомной станции в г. Курчатове пополнился новой партией рыб- биомелиораторов – это 4 тонны молоди толстолобика и тонна белого амура.

«Ежегодное зарыбление водоема-охладителя – одно из мероприятий по обеспечению безопасности системы технического водоснабжения атомной станции. Это и часть комплекса мероприятий Курской АЭС по охране окружающей среды. Рыбы-биомелиораторы позволяют поддерживать экологическое состояние водохранилища на высоком уровне. Об этом свидетельствуют и показатели проб воды, проводимые специалистами отдела охраны окружающей среды атомной станции в течение года. Наше предприятие ежегодно направляет миллионы рублей на природоохранные мероприятия. В прошлом году, к примеру, эта сумма составила 483 миллиона рублей», – прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.

Биолого-химический мониторинг водоема-охладителя проводится регулярно, позволяя специалистам реагировать на любые изменения. По оценкам экспертов, показатели в течение нескольких лет остаются приблизительно на одном уровне, а это значит, что ситуация в водохранилище под контролем.

Выпущенная рыба – молодь средним весом 300-400 граммов. Она была выращена в прудах Орловской области. В водоеме-охладителе Курской АЭС для неё оптимальная кормовая база, поэтому уже на следующий год каждая особь достигнет веса 2-4 килограмма.

Сеголетки приезжают в контейнерах с водой 4-50С. В поводящем канале вода теплее – 10-120С, поэтому перед тем как выпустить рыбу, ее в течение нескольких часов проливают водой из водоема-охладителя. Это позволяет сеголеткам быстро адаптироваться к новым условиям, они сразу же начинают кормиться и приносить пользу Курской АЭС.

«Традиционно мы боремся с цветением воды, поэтому в нынешнем году снова сделали упор на толстолобика. Это рыба-фильтратор, питается зоо- и фитопланктоном. Через свои жабры процеживает огромное количество воды, тем самым очищает её и борется с цветением. Белый амур подъедает высшую водную растительность, что препятствует заболачиванию водоема», – пояснил начальник участка по поддержанию качества технической воды Евгений Жмакин.

Зарыбление привозной рыбой — не единственная акция программы зарыбления 2024 года. В этом году специалисты гидротехнического цеха уже выпустили в водоем-охладитель 40 тысяч мальков карпа, толстолобика, черного и белого амура, выращенных у себя на участке. Мальки средним весом 30-50 граммов – еще один вклад в поддержание качества технической воды и превентивные меры по снижению рисков. Карп помогает бороться с илистыми отложениями, а черный амур – с дрейссеной – тем самым моллюском, которому на атомной станции совсем не рады, так как этот моллюск вредит теплообменному оборудованию АЭС.

Справка:

Создание комфортных условий жизни для граждан страны — одна из ключевых задач, обозначенная Президентом России Владимиром Путиным. Чистый воздух, вода, земля — обязательные условия для здоровья нации. Курская АЭС осуществляет деятельность строго в рамках природоохранного законодательства Российской Федерации и экологической политики атомной отрасли, соблюдая принцип открытости и доступности информации.

В настоящее время энергоблоки №3 и №4 Курской АЭС работают в соответствии с диспетчерским графиком. Энергоблоки №1 и №2 находятся в режиме эксплуатации без генерации в связи с истечением установленных сроков эксплуатации.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

https://www.rosenergoatom.ru