In-power.ru

Химики СПбГУ разработали электродную установку, которая поможет в изготовлении органических батарей

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета в составе международной группы исследователей разработали электродную установку, которая поможет лучше изучить свойства различных материалов и в перспективе позволит создать органические батареи — безопасные аналоги литий-ионных аккумуляторов.Об этом сообщила пресс-служба университета.

Результаты работы, поддержанной грантом РНФ, были опубликованы в научном журнале Energy & Environmental Science.

Сегодня традиционные литиевые аккумуляторы используются повсеместно: в компьютерах, сотовых телефонах, фотоаппаратах и другой технике.Однако при производстве таких аккумуляторов используются тяжелые металлы, например никель и кобальт, которые при утилизации техники попадают в почву и грунтовые воды, загрязняя окружающую среду.

Кроме того, металлы могут накапливаться в организме и приводить к интоксикации.Вместе с тем ресурсы для изготовления литиевых аккумуляторов ограничены, и с каждым годом рудные месторождения по всему миру истощаются.

Международная команда ученых, в состав которой вошли химики научной группы «Органические электродные материалы для химических источников тока» СПбГУ, разработала электродную установку, на которой с помощью электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) исследовали различные полимеры.

Метод ЭПР позволяет:

- определить наличие радикалов и протекающих окислительно-восстановительных реакций в структуре активного электрода,- проанализировать его свойства,- разработать стратегии для увеличения эффективности его работы.

Это позволяет подобрать вещества, наиболее подходящие для создания органических батарей, превосходящих литий-ионные технологии по эффективности.Кроме того, метод дает возможность выявлять изменения в пленке и обнаруживать неактивные центры, наличие которых снижает эффективность работы аккумулятора.

На базе научной лаборатории Berlin Joint EPR lab химики провели эксперименты на пленке p-DiTS — она достаточно стабильна из-за фрагментов гетероциклического радикала TEMPO (2,2,6,6-тетраметилпиперидин-1-ил)оксил), но теряет свою активность после 36 циклов окислительно-восстановительных реакций.Это связано с тем, что на пленке формируются области из электрохимически неактивных частиц, что приводит к ухудшению проводимости.

Тезисы руководителя проекта, профессора кафедры электрохимии СПбГУ О. Левина:

- разработанная электродная установка позволяет нам провести исследование и понять, как на пленке образуются такие «пустые» области;- это даст возможность химически изменять структуру полимера, чтобы в итоге получить материал с высокой емкостью и стабильностью.

В качестве возможных материалов могут выступать проводящие полимеры, содержащие нитроксильные радикалы.Они работают на окислительно-восстановительных реакциях: при разрядке радикал окисляется до положительного катиона, а при зарядке восстанавливается обратно, что позволяет увеличить энергоэффективность аккумулятора.

Сейчас уже разработаны прототипы аккумуляторов на основе нитроксильных радикалов, которые могут заряжаться за считаные секунды, однако их энергия пока в 2 раза меньше, чем у литий-ионных систем.

Тезисы О. Левина:

- в настоящее время разработка способов эффективного и безопасного хранения электроэнергии очень актуальна;- результаты нашей работы помогут приблизить широкое производство органических аккумуляторов, которые не содержат тяжелых металлов;- они будут достаточно эффективными в работе, безопасными в использовании и простыми в утилизации вместе с бытовыми отходами.

Напомним, что в апреле 2022 г. В России замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга В. Демидов сообщил, что в России может возникнуть проблема в обеспечении собственных литиевых потребностей в литий-ионных аккумуляторах из-за того, что Аргентина и Чили приостановили поставки в РФ литиевого сырья.В настоящее время Россия пока еще получает данный продукт из Боливии, однако если и она откажется поставлять сырье, ситуация усложнится.

Автор: А. Игнатьева

https://neftegaz.ru