In-power.ru

Николаевская ТЭЦ отмечает 10-летие газификации

10 октября 2008 года на Николаевскую ТЭЦ поступили первые кубометры сахалинского природного газа после ввода в эксплуатацию 226-километрового газопровода до г. Николаевск-на-Амуре. Благодаря проекту, в осуществление которого Дальневосточная генерирующая компания инвестировала 5,7 млрд рублей, самая северная теплоэлектроцентраль Хабаровского края смогла начать работу на более экологичном и экономичном топливе.

Чтобы Николаевская ТЭЦ смогла принять природный газ, всего за полгода энергетики реализовали ее масштабную реконструкцию. На электростанции смонтировали систему газоснабжения, провели внутренний и наружный газопроводы, реконструировали под сжигание газа три котлоагрегата, установили компактный блочный газораспределительный пункт.

Также в кратчайшие сроки, с применением методов опережающего финансирования, по сложнейшей трассе был проложен 226-километровый газопровод - отвод от магистрального газопровода «г.Оха (Сахалин) – г.Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)» мощностью 220 млн кубометров газа в год.

До перевода на газовое топливо Николаевская ТЭЦ потребляла ежегодно от 130 до 150 тысяч тонн мазута – наиболее затратного в регионе энергоисточника. На высокую стоимость топлива влияла его затрудненная доставка в изолированный северный район Хабаровского края, возможная только в период летней навигации.

Перевод Николаевской ТЭЦ на природный газ принесло не только экономический, но экологический эффект. Если в 2007 году выбросы диоксида серы (SO2) составляли 2850 тонн, то в 2017 году - 41 тонну. Выбросы мазутной золы в 2007 году составили 10 тонн, в 2017 году – менее 100 кг.

Возможность использовать мазут в качестве резервного топлива на Николаевской ТЭЦ сохраняется по сей день, что повышает надежность энергоснабжения потребителей.

http://www.rushydro.ru