Более 100 объектов обращения с отходами должны создать к 2030 году в Сибири. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства Виктория Абрамченко по итогам совещания по реализации реформы обращения с отходами в Сибирском федеральном округе. В совещании приняли участие представители Российского экологического оператора, курирующего мусорную реформу, и других ведомств.
В межотопительный период специалисты АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» проводят комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности тепломагистралей. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2022/2023 гг.
В России разработают меры, направленные на стимулирование использования вторсырья в сфере строительства. Планируется, что в России к 2030 году доля вторичных ресурсов, используемых в сырье и материалах при строительстве, будет использоваться до 40% вторсырья.
РЭО выкупит в полном объёме облигационный заем компании «ЭкоЛайн-ВторПласт» на 884 миллиона рублей. Размещение коммерческих облигаций на эту сумму состоялось 30 июня. Цель привлечения денежных средств — финансирование создания крупнейшего в стране завода по переработке пластика. Ранее РЭО уже направил на строительство этого предприятия два миллиарда рублей.
Объём реализации сухой золы на Рефтинской ГРЭС увеличился до 400 тыс. тонн в год. Это произошло за счет роста спроса на продукт со стороны производителей цемента, бетонов, сухих строительных смесей. При дальнейшем увеличении поставок золы станция готова внедрить проект по строительству второй технологической железнодорожной линии загрузки.
В июле 2022 года в Кингисеппском районе Ленинградской области на территории промышленной зоны «Фосфорит» начнется строительство комплекса по обработке (сортировке), обезвреживанию и размещению отходов. Проектная документация проходила процедуру государственной экспертизы в Главгосэкспертизе России и получила положительное заключение.
Специалисты АНК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») и ее дочернего предприятия ООО «Башнефть-Петротест» разработали первый в России цифровой экспресс-контроль состава и качества промысловых реагентов, используемых при добыче нефти и газа.
На Переясловском разрезе (актив компании «Русский Уголь» в Красноярском крае) внедряются технологии по футеровке внутренних стенок экскаваторных ковшей листами из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ РЕ-1000).
Компания «РН-Пурнефтегаз», которая входит в добывающий комплекс НК «Роснефть», успешно внедрила отечественную систему автоматизированного управления бурением. Новая разработка позволила сократить время механического бурения скважин в среднем на 11,7 час/скв. Средний экономический эффект при бурении одной скважины составил порядка 1,7 млн рублей.
Закон, разъясняющий понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырьё» приняли депутаты Государственной Думы во втором и в третьем чтениях. Большинство парламентариев поддержали подготовленные изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты.