В Новосибирской области принята региональная программа утилизации золошлаков

На прошлой неделе правительство Новосибирской области утвердило региональную программу повышения объемов утилизации золошлаков. Экономический эффект для предприятий и жителей региона власти оценили в 4 млрд рублей. Первые четыре крупных проекта АО «СГК – Новосибирск» уже включены в план работы.

Аналогичные документы уже действуют в пятнадцати регионах РФ в рамках Комплексного плана по вовлечению золошлаков в хозяйственный оборот, принятого правительством РФ в 2022 году. В СФО это Республика Хакасия, Красноярский и Алтайский края, Иркутская, Кемеровская и Томская области.

Цель программы в Новосибирской области — в 2035 году достичь 100-процентной доли утилизированных золошлаков в общем объеме ежегодно образуемых теплоэлектростанциями региона: 618 тыс. куб. метров.

Появление программы означает государственное стимулирование пилотных проектов и привлечение внимания общественности к замене природных ресурсов вторичным сырьем. Исполнителями определены профильные областные министерства и АО «СГК – Новосибирск».

Правительство планирует сформировать перечень конкретных проектов по вовлечению в экономику продукта сгорания угля. «Основные направления применения золы-унос — мелкодисперсного материала — производство строительных материалов, стабилизация увлажненных грунтов, обезвреживание отходов птицеводства или животноводства. Направлениями крупнотоннажного использования золошлаковых материалов являются рекультивация нарушенных земель; засыпка оврагов, карьеров, болот; пересыпка твердых коммунальных отходов на мусорных полигонах, дорожное строительство», — говорится в программе.

В программу уже включены четыре крупных проекта СГК в Новосибирске с использованием золошлаков региональных ТЭЦ:

  1. Рекультивация неэксплуатируемой секции золоотвала ТЭЦ-2 с использованием золошлаков в объеме 1 685 тыс. куб. м.
  2. Вертикальная планировка площадки бывшей Новосибирской ТЭЦ-6, где ведется промышленное строительство; золошлаки ТЭЦ-3 в объеме 1 500 тыс. куб. м (на верхнем фото).
  3. Рекультивация золоотвала № 1 Новосибирской ТЭЦ-5 — с использованием золошлаков в объеме 1 200 тыс. куб. м.
  4. Строительство дорожной развязки «Восточный обход»; золошлаки ТЭЦ-5 в объеме 175 тыс. куб. м.

Со стороны энергокомпании одним из ключевых инвестпроектов для вовлечения золошлаков в экономику названа модернизация системы отбора-отгрузки золы-уноса на ТЭЦ-5 — с установкой отгрузочного силоса на 1000 куб. м.

Помимо экологичности, региональное правительство приводит и экономический эффект для предприятий и жителей региона — оценочно на 4 млрд рублей. Это связано с тем, что нет необходимости строительства дополнительных объектов размещения золошлаковых отходов за счет потребителей.

Всего, по состоянию на начало 2025 года, в Новосибирской области реализуются четыре проекта восстановления земель с использованием золошлаковых материалов. Также порядка ста тысяч тонн золы-уноса ежегодно отгружается для производителей строительных материалов; основной поставщик — ТЭЦ-5.

В целом в девяти регионах присутствия СГК вовлекаются в хозяйственный оборот 2,8 млн тонн в год, или 25% от общего объема золошлаков, образующихся на ТЭЦ и ГРЭС компании. Основной объем — 2 млн тонн — вывоз золошлаковых материалов для рекультивации и отсыпки территорий. Оставшаяся часть — мелкодисперсная зола-унос, которая применяется в стройиндустрии.

Источник: https://sibgenco.online

433
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.