Экономический эффект от работы газотурбинной электростанции (ГТЭС) «Каменная» составил более 6 млрд рублей. ГТЭС расположена на месторождении Каменное АО «РН-Няганьнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть». Суточная выработка электроэнергии составляет до 1700 тыс. кВтч, на что уходит около 600 тыс. м3 попутного нефтяного газа (ПНГ). В сутки ГТЭС позволяет экономить более 2 млн рублей.
Предприятия АНК «Башнефть» по добыче нефти и газа (входят в структуру «Роснефти») в результате реализации программы производственной эффективности получили экономический эффект в размере 5,4 млрд рублей по итогам 2022 года. Это в 2,3 раза больше, чем годом ранее.
Крупнейшая энергетическая компания Дании ORSTED A/S выиграла государственный тендер на реализацию проектов по улавливанию СО2 на ТЭС Asnæsværket (г. Калуннборг) и Avedøreværket (г. Копенгаген), в рамках которых победитель сможет получить от государства до 8 млрд. дат. крон (1,1 млрд. долл. США). Об этом ИАА"ИНФОБИО" сообщили в Торговом представительстве РФ в Дании.
В Архангельской области к 2025 году планируется перевести 20 котельных на пеллеты за счет казначейского кредита в 2 млрд руб, а также вложить 15 млрд рублей в модернизацию котельных, работающих на угле и мазуте, при переводе их на биотопливо. Об этом ИАА «ИНФОБИО» сообщили в Министерстве ТЭК и ЖКХ региона. «В заявку на первом этапе вошли 20 котельных 4-х муниципальных образований Поморья.
Сибирская генерирующая компания и Ассоциация «Р.О.С.АСФАЛЬТ» объявили о начале совместной работы по разработке предварительного национального стандарта в области применения золошлаков в дорожном строительстве. Об этом сообщили исполнительный директор СГК Павел Барило и президент Ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Р.О.С.
Компания «Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть») в 2022 году увеличила производство электроэнергии собственными электростанциями на 3,3 млн кВт*ч относительно 2021 года – до 71,5 млн кВт*ч. В качестве топлива энергоцентры «Башнефть-Добыча» используют попутный нефтяной газ, что позволило довести уровень рационального использования ПНГ до 96% и снизить общий углеродный след нефтедобычи.
Использование добываемого попутно нефтяного газа (ПНГ) по Компании за 2022 год составило 98,36 процента. По итогам первого квартала 2023 года реализуемые «Татнефтью» мероприятия позволили добиться эффективного использования ПНГ на уровне 98,55 процента. В «Татнефти» развернута масштабная программа, направленная на минимизацию углеродного следа.
Эта новость облетела все информационные агентства еще в феврале 2023 года. Однако достаточно ли будет этого финансирования для того, чтобы спасти пеллетную отрасль России? Экспорт древесных гранул падает до катастрофических отметок. Предприятия Северо-Запада России вынуждены закрывать или перепрофилировать свои производства, т.к. были полностью ориентированы на экспорт в Европу.
Компания "СтанкоЛес" запустила в г.Печора, Республика Коми линию для производства брикетов Pini-Kay (Пини-Кей) производительностью до 500 кг/час. Линия установлена на одном из деревообрабатывающих предприятий г.Печора. Сырьем для изготовления брикетов служат ветки, стволы спиленных деревьев и другие древесные отходы.
Дан старт первой очереди строительства биотопливного завода в Свердловской области. С целью интенсификации деятельности в сфере лесопиления и деревообработки компания из Свердловской области инвестировала в строительство биотопливного завода «Доза-Гран» серии ТП-5600-П. Проектная мощность завода - более 14 000 тонн гранул в год. Работы ведутся согласно план-графику. https://www.biointernational.