Новосибирская ТЭЦ-3 начала отгрузки золы-уноса для стройиндустрии

В феврале 2024 года Новосибирская ТЭЦ-3 начала отгружать золу-унос — продукт сгорания угля. Первый покупатель — компания «Технониколь». Всего в текущем году СГК планирует поставки золы со станции в объеме не менее семи тысяч тонн, а в дальнейшей перспективе — до 15 тысяч тонн ежегодно.

Возможность отгрузок появилась у ТЭЦ-3 с вводом нового автоматизированного оборудования для отгрузки сырья. Также впервые в Новосибирске на станции был построен силос для хранения золы — вместимостью 105 кубометров.

До сих пор в Новосибирске был один поставщик золы-уноса — ТЭЦ-5, которая по итогам 2023 года отгрузила 75 тысяч тонн, треть от всего объема образованной золы.

Фотография — Анастасия Ефремова начальник отдела по реализации дирекции по реализации золошлаковых материалов СГК

«В настоящее время отгружаем с ТЭЦ-3 по одной автоцистерне в день — в среднем 30 тонн —для завода «Технофлекс» компании «Технониколь». Завод планирует увеличить объемы закупок. Есть интерес к поставкам и со стороны других потребителей, например, бетонных заводов, производителей газобетонных блоков и ЖБИ-изделий. С апреля планируем расширить круг покупателей, а в разгар строительного сезона — с мая по сентябрь — рассчитываем реализовывать весь объем образованной золы: порядка 1000-1200 тонн ежемесячно».

Оборудование обеспечивает автоматизированный отбор золы с котлов с номерами 12, 13, 14. Из бункеров под электрофильтрами, куда попадает зола-унос после встряхивания ее с электродов электрофильтров, зола при помощи струйных насосов направляется по трубам в осадительные камеры. Далее продукт сгорания угля струйными насосами транспортируется по трубам — в накопительный силос, откуда происходит отгрузка в цементовозы.

Наличие силоса позволяет обеспечить накопление объема золы, которого хватит для загрузки примерно трех цементовозов. В зимнее время при работе двух котлов (третий в резерве) в силос будет загружаться 50-60 тонн золы ежесуточно, а летом — 30-40 тонн продукта.

Основную часть золы-уноса в целом по регионам присутствия СГК используют производители строительных блоков, гидроизоляционных материалов, бетонов и железобетонных изделий. Остальной объем вторсырья идет на производство сухих строительных смесей, цемента, смесей для нефтяных компаний и других. Общий объем продаж по итогам 2023 года составил 623 тысячи тонн с приростом 6% к 2022-му.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
348
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.