Смоленская АЭС за четыре года отправила на вторичную переработку более 5 тысяч тонн отходов, содержащих полезные компоненты

Смоленская АЭС за четыре года отправила на вторичную переработку более 5 тысяч тонн отходов, содержащих полезные компоненты

На Смоленской АЭС с 2018 года действует система селективного накопления промышленных отходов. За 4 года реализации программы на вторичную переработку отправлено более 5 тысяч тонн отходов, которые содержат полезные компоненты. Это принесло предприятию экономический эффект в размере 79 миллионов рублей.

«С целью сохранения природных ресурсов и снижения негативного воздействия на окружающую среду мы стараемся передавать на вторичную переработку максимальное количество отходов, образующихся на станции. В 2021 году на переработку было передано порядка 17% макулатуры, отработанных нефтепродуктов, пластика, полиэтилена, черных и цветных металлов, 56 % отходов, таких как батарейки, ртутные лампы, строительный мусор – отправлены на утилизацию в специализированные организации, 19% составили коммунальные отходы, которые переданы региональному оператору и лишь 8% размещено на полигоне промышленных отходов Смоленской АЭС, – отметила начальник отдела охраны окружающей среды САЭС Светлана Лубенская.

В программе по утилизации и раздельному сбору отходов активно участвует и атомград Десногорск. В городе установлены специальные контейнеры для сбора батареек и ламп, пластиковых отходов. В будущем планируется организовать сбор стекла.

Все отходы, которые поступают в рамках раздельного сбора мусора, транспортируются регоператором «Спецавтохозяйство» на сортировочные комплексы для дальнейшей переработки.

«Культура важна даже в таком, казалось бы, бытовом вопросе, как выброс мусора, и относиться к нему нужно очень серьезно. Так, собрав на переработку пластик, мы не только даем ему «вторую жизнь», но и сохраняем нашу экологию от загрязнения, а значит, обеспечиваем чистое и безопасное будущее нашего города», – уверен Глава муниципалитета Александр Новиков.

Большое внимание в городе-спутнике Смоленской АЭС уделяется формированию культуры раздельного сбора отходов среди подрастающего поколения. Специалисты отдела охраны окружающей среды САЭС обсуждают эту тему на экологических уроках, проводимых в рамках эколого-просветительской деятельности. В школах и дошкольных учреждениях города проводятся акции «Батарейки, сдавайтесь», «Сдай батарейку – спаси ежика», «Бумбатл» (по сбору макулатуры), «Вместе ярче».

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.