Новые возможности для рационального использования золошлаков - ПАО «ТГК-14» получила специальные сертификаты.

Энергокомпания «ТГК-14» совместно с профильными организациями проводит комплексные исследования золошлаковых отходов ТЭЦ и уже получила сертификаты соответствия для возможности вторичного использования этого материала.

Проблема накопления и повторного использования промышленных отходов, в том числе золошлаковых материалов, является одной из наиболее актуальных в сфере экологической безопасности России. Значительное количество отходов от сжигания угля на ТЭЦ накоплено и на территории Республики Бурятия и Забайкальского края.

Вторичное использование золошлаков в строительстве является приоритетом государственной политики. На данный момент вступило в действие Распоряжение Правительства РФ № 1557-р с комплексным планом по повышению объема утилизации золошлаковых отходов. В соответствии с этим Распоряжением в России создаётся рынок вторсырья из золошлаков, который регулируется государством. На данный момент разрабатываются механизмы государственной поддержки для проектов, в которых будут использоваться золошлаки.

— ПАО «ТГК-14» разработан пакет необходимой нормативной документации, которая позволит применять золошлаковые материалы в строительной, автодорожной и других отраслях, — комментирует исполнительный директор-главный инженер ПАО «ТГК-14» Евгений Рыбаков. – В центральной части России успешно реализован ряд проектов по строительству жилых и нежилых объектов, отсыпке дорог, рекультивации свалок, горных выработок. Для наших ТЭЦ имеются все подтверждения экологической безопасности этих отходов, при этом они располагаются в логистически доступных местах, что позволит использовать этот уникальный и недорогой материал по ряду направлений.

Справка:

Энергетической отраслью России накоплен положительный опыт применения золошлаковых материалов в различных отраслях. В 2016 г. на железнодорожном перегоне Михнево – Жилино, Московская область при строительстве насыпи мостового сооружения было успешно использовано около 700 тыс. тонн ЗШМ Каширской ГРЭС. В 2017 году при капитальном ремонте федеральной автотрассы в Новосибирской области для уширения земляного полотна было использовано 33 тыс. тонн золошлаковых материалов Барабинской ТЭЦ. В 2014 году успешно завершена рекультивация участка угольного разреза «Назаровский» в Красноярском крае. На техническом этапе использовано более 1,33 млн. тонн золошлаковых материалов Назаровской ГРЭС. Ведется ликвидация свалки в Омске с использованием золошлаков Омской ТЭЦ-4. Как показывает практика, вторичное использование золошлаков может принести значительную экономическую выгоду за счет более низкой стоимости материала, что в итоге приведет к положительным экономическим и экологическим эффектам для энергетической, строительной, автодорожной отраслей.

https://news.tgk-14.com

436
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.