Павел Сниккарс: «Ежегодный потенциал утилизации отходов от сжигания угля на ТЭС в России – 25 млн тонн»
Москва, 21 октября. – В России ежегодно можно вовлекать в хозяйственный оборот более 25 млн тонн отходов от сжигания угля – золошлаковых отходов (ЗШО), при этом строительная отрасль имеет наибольший потенциал для вовлечения – более 14 млн тонн, заявил Павел Сниккарс на совещании под руководством главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина по вопросу расширения применения золошлаковых отходов при строительстве автодорог.
«Применение такого рода материалов, конечно, необходимо. И инициатива по использованию золошлаков, с которой к нам пришел бизнес, конечно, поддерживается Минстроем России. Сегодня для того, чтобы их применение было востребовано, необходим комплексный подход – это и создание качественного рыночного продукта, обеспечение доступной логистической составляющей, его ценообразование и привлекательность для потребителей, и что особенно важно – стимулирование и активное вовлечение бизнеса в этот процесс», – подчеркнул России Ирек Файзуллин.
Павел Сниккарс отметил, что на сегодняшний день в России на специализированных золоотвалах накоплено порядка 1,5 млрд тонн ЗШО. В то же время от угольных ТЭС ежегодно образуется около 18 млн тонн ЗШО, из которых лишь 12% утилизируется в экономике в качестве вторичного сырья.
Объёмы утилизации данного продукта должны быть значительно увеличены. Уже сейчас идёт обмен опытом с ОАЭ, Индией и Индонезией, где ЗШО широко применяются во многих отраслях, в том числе и в строительстве, по вопросам мер и подходов, которые эти страны использовали при формировании своей регуляторной среды, рассказал замминистра.
«По нашим оценкам, ежегодный потенциал вовлечения ЗШО составляет порядка 25 млн тонн. При этом строительная отрасль имеет наибольший потенциал – более 14 млн тонн, из них только для производства цемента – 10,6 млн. Для рекультивации неудобий (засыпки оврагов, карьеров и болот) можно использовать порядка 5 млн тонн ЗШО, пересыпки полигонов ТКО – 1,8 млн т. Наша задача – достичь к 2035 году уровня утилизации ЗШО в 50%», – сообщил он.
По словам замглавы Минэнерго, работа по увеличению доли вовлечения ЗШО в хозяйственный оборот уже началась: Правительство РФ утвердило Комплексный план по повышению объёмов утилизации ЗШО электростанций и котельных, начала свою работу Ассоциация развития вторичного использования сырья, разработана «белая книга», в которую включены примеры российского и зарубежного опыта применения ЗШО при строительстве дорог.
«В рамках реализации Комплексного плана должна сложится определённая нормативно-правовая база, в том числе в части внесения изменений в некоторые ГОСТы, появления новых ГОСТов, которые позволили бы использовать этот материал в строительстве. Считаем целесообразным рассмотреть возможность применять ЗШО при планировке строительных площадок рекреационных сооружений, создании автодорожных насыпей», – пояснил Павел Сниккарс.
Кроме того, он обратил внимание на разработку так называемого механизма «эффективного радиуса»: установление требования к обязательному использованию ЗШО или вторичного сырья при реализации проектов в рамках госконтрактов по строительству зданий, автомобильных дорог, рекультивации нарушенных земель в случае технической возможности и расположения объектов размещения ЗШО на расстоянии приблизительно 130 км от предлагаемого места реализации проектов.
«Можно пойти по аналогии с мерами поддержки ВИЭ. При формировании схемы и программы развития электроэнергетики в труднодоступных и изолированных территориях мы сравнивали любое техническое решение по энергоснабжению с энергоснабжением объекта ВИЭ. Также и тут, необходимо, чтобы проектировщики оценивали экономическую эффективность и сравнивали различные варианты с использованием местных ископаемых ресурсов и ЗШО в рамках «эффективного радиуса» нахождения золоотвала», – добавил замминистра.