«Роснефть» отмечает Международный день чистого воздуха

Ежегодно 7 сентября отмечается Международный день чистого воздуха. В 2023 году ключевой стала тема «Вместе за чистый воздух», которая подчеркивает необходимость укрепления партнерских отношений и увеличения инвестиций, направленных на улучшение качества воздуха.

Ответственное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть корпоративной культуры и один из ключевых принципов деятельности «Роснефти». Компания уже более 10 лет является участником Глобального договора ООН и ежегодно подтверждает приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития.

Долгосрочная экологическая повестка Компании основывается на стратегии «Роснефть-2030» и Концепции экологического развития до 2035 года. Одним из приоритетов деятельности НК «Роснефть» является снижение эмиссии парниковых газов. Особое внимание также уделяется сокращению эмиссии метана, потенциал воздействия которого на глобальное потепление в 25 раз превышает воздействие углекислого газа.

Общее сокращение выбросов парниковых газов Компании за последние три года составило 11% по отношению к 2020 году. Это стало возможным, в том числе благодаря реализации Инвестиционной газовой программы, которая направлена на повышение уровня полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

В 2022 году «Самотлорнефтегаз» довёл уровень полезного использования ПНГ до исторического максимума ‑ 99%. Это один из лучших показателей в отрасли. Высоких результатов удалось достичь благодаря развитой газовой инфраструктуре. Предприятие также внедряет лучшие практики мониторинга источников эмиссии метана. Именно на Самотлоре впервые был применен комплекс инновационных технологий для обнаружения и локализации неорганизованных источников эмиссии метана.

Компания разрабатывает и внедряет современные собственные технологии, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе сокращение выбросов в атмосферный воздух. Затраты на научно-исследовательские работы с экологическим эффектом в 2022 году составили 222 млн руб.

Дочерние предприятия Компании также вносят вклад в реализацию федерального проекта «Чистый воздух» и реализуют различные природоохранные проекты, направленные на улучшение состояния воздуха.

Например, благодаря модернизации производственных мощностей Комсомольского НПЗ, в том числе установок первичной переработки нефти, внедрения цифрового управления процессами и реализации проектов повышения операционной эффективности, за три года удалось снизить нагрузку на атмосферный воздух на 7%.

Кроме того, «Роснефть» поставляет природный газ в Свердловскую область, обеспечивая устойчивое снабжение потребителей теплом. Перевод котельных на природный газ значительно снижает выбросы в атмосферный воздух. В рамках заключенного в 2023 году концессионного соглашения Компания обеспечивает функционирование 25 муниципальных котельных, 22 насосных станций и 224 км тепловых сетей в Нижнем Тагиле — втором по величине города в регионе. В настоящее время в Нижнем Тагиле также строятся пять новых котельных.

«Роснефть» традиционно уделяет большое внимание сохранению и восстановлению природных ресурсов, включая лесные массивы. Лесные насаждения содействуют очищению воздуха и являются естественным поглотителем парниковых газов. Компания и ее дочерние предприятия в 2020-2022 годах высадили более 18 млн саженцев деревьев различных пород в регионах присутствия.

https://www.rosneft.ru

443
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.