Предприятия АНК «Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») по итогам 2024 года благодаря выполнению мероприятий по энергосбережению сократили потребление энергоресурсов на 71 тыс. тонн условного топлива. Экономический эффект от реализации программы превысил 986 млн рублей, что более чем на 11% выше аналогичного показателя предыдущего года.
«Северсталь» модернизирует газовую утилизационную бескомпрессорную турбину (ГУБТ-12) за доменной печью № 4 Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь»).
На Воронежской ТЭЦ-2 АО «Квадра» (входит в дивизион «Росатома» – АО «Росатом Инфраструктурные решения») успешно запущена в работу после ремонта газовая турбина LM6000 производства General Electric. Впервые в России был произведен средний ремонт турбины такого класса собственными силами без привлечения компании-изготовителя.
«РН-Юганскнефтегаз», крупнейший нефтедобывающий актив НК «Роснефть», добыл 570-миллионную тонну нефти на месторождениях Майского региона в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Майский регион представляет собой группу из 20 месторождений, среди которых Малобалыкское, Южно-Балыкское, Петелинское, Угутское и другие. В регионе создан мощный производственный комплекс.
В столице Казахстана прошло расширенное заседание коллегии Министерства энергетики, на котором подведены итоги работы ведомства за 2024 год и определены ключевые задачи на 2025 год. В заседании приняли участие представители государственных органов, местных исполнительных органов, общественных объединений, ассоциаций и других заинтересованных предприятий.
Министерство энергетики Республики Казахстан провело совещание по проекту строительства Карачаганакского газоперерабатывающего завода (КГПЗ) мощностью до 4 млрд м³ газа в год. Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев встретился с представителями компаний «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) и Hyundai Engineering Co Ltd.
В годы Второй мировой войны был разработан проект первого в Казахстане нефтеперерабатывающего завода в Гурьеве (ныне Атырау). 1944 год стал решающим в строительстве: активно развивалась инфраструктура, возводились жилые и производственные объекты, прокладывались инженерные сети. В целом были задействованы более 10 тысяч человек. Предприятие возведено в рекордно сжатые сроки — всего за 18 месяцев.
26 февраля, Багдад (Ирак). – Cергей Цивилев совместно с Министром иностранных дел Республики Ирак Фуадом Хусейном провели 10-е заседание Российско-Иракской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Участие в мероприятии приняли представители профильных министерств и ведомств, а также компаний двух стран.
В запуске первых турбин приняли участие председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Асхат Хасенов, посол Республики Казахстан в Румынии Ерлик Али, генеральный менеджер румынской государственной компании SAPE Богдан Станеску, генеральный директор «Calik Enerji» Темел Котил.
ООО «Транснефть – Балтика» оказало благотворительную помощь на приобретение спортивного инвентаря для шести школ и физкультурно-спортивного центра в Ярославской области. Торжественная церемония передачи прошла в Иванищевской общеобразовательной школе Ярославского района.
Минэнерго России объявлен отбор заявок для предоставления субсидий из федерального бюджета юридическим лицам, реализующим инвестиционные проекты по строительству объектов производственной и заправочной инфраструктуры сжиженного природного газа, на возмещение части затрат на реализацию таких проектов. «В соответствии с решением о порядке предоставления субсидии от 20.02.
В 2024 году в Казахстане переработали 17,9 млн тонн нефти и произвели 14,5 млн тонн нефтепродуктов. В 2025 году планы примерно такие же. «Уже в 2025 году будет принято решение по переходу на стадию разработки технико-экономического обоснования для проекта по увеличению мощности Шымкентского НПЗ вдвое – с 6 до 12 млн тонн в год.
27 февраля в Москве проходит VII Конференция: «Инвестиционные проекты, модернизация, закупки в электроэнергетике». ИНВЕСТЭНЕРГО-2025.
В перечень товаров вошли ортоксилол нефтяной, толуол нефтяной, стирол и фенол синтетический технический. Напомним, в декабре 2024 года Минюст зарегистрировал приказ* ФАС и Минэнерго об установлении норматива продаж товаров нефтехимии. Минимальный объем реализации на биржевых торгах составит 10%. Приказ распространяется на компании, которые занимают доминирующее положение на этом товарном рынке.
ООО «Транснефть – Балтика» провело плановые учебно-тренировочные занятия (УТЗ) на подводных переходах магистрального нефтепровода через реки Кабожу (Новгородская область) и Волхов (Ленинградская область). Цель — поддержание в постоянной готовности сил и средств для устранения возможных аварийных ситуаций и их последствий, отработка взаимодействия между подразделениями.
Совместные проекты Казахстана и CNPC: увеличение переработки нефти и развитие производства удобрений
Одним из наиболее успешных проектов китайско-казахстанского взаимодействия является первый этап модернизации Шымкентского НПЗ, одного из крупнейших НПЗ в Центральной Азии. На сегодня начат второй этап, предусматривающий расширение производственных мощностей завода до 12 млн. тонн нефти в год.
Компания «Славнефть-Красноярскнефтегаз» в 2024 году получила экономический эффект более 900 млн руб. благодаря мероприятиям, направленным на повышение производственной эффективности. Специалисты «Славнефть-Красноярскнефтегаза» разработали и внедрили 14 инноваций.
Нижнекамск, 6 марта 2025 года. На Биологических очистных сооружениях «Нижнекамскнефтехима» начался третий этап реконструкции. На данный момент демонтированы несколько зданий и складских помещений, завезены строительные материалы. Строители устанавливают шпунтовое ограждение по периметру котлованов для новых зданий насосной станции и доочистки.
Завершены приемочные испытания системы автоматического управления электромагнитным подвесом (САУ ЭМП), разработанной и изготовленной Невским заводом. Испытания проходили c 24 по 28 февраля 2025 года на объекте Мышкинского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта» на центробежном компрессоре в составе газоперекачивающего агрегата.
«Газпром нефть» провела успешные испытания по гидравлическому разрыву пласта (ГРП) * c применением жидкости на основе отечественного полиакриламида**. Новый компонент стал первой в отрасли высококачественной альтернативой зарубежным материалам. Гидроразрыв пласта — основной метод повышения нефтеотдачи и добычи сложных запасов, используемый при разработке большинства месторождений по всему миру.
Магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток служит основным средством транспортировки газа потребителям Хабаровского и Приморского краев. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на очередные этапы развития газопровода. Они включают строительство компрессорной станции (КС-6) «Хабаровская» в составе трех технологических модулей с газоперекачивающими агрегатами (ГПА).
1 марта 2025 года в России успешно проведены криогенные испытания первого экземпляра отечественного компрессора отпарного газа (КОГ) для крупнотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ). Компрессор разработан специалистами АО «НИИтурбокомпрессор им. В. Б.
В Челябинске прошла конференция «Seymartec Еnergy. Энергообеспечение и энергоэффективность в горной добыче, металлургии, машиностроении, энергетике и нефтегазовой отрасли». Специалисты АНТРАКС представили главным инженерам и другим представителем горно-, нефте- и газодобывающих компаний оборудование и комплексные решения для повышения надежности электроснабжения их объектов.
Специалисты компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (входит в нефтедобывающий блок «Роснефти») и тюменского научного центра Компании разработали инновационный метод увеличения нефтеотдачи для Среднеботуобинского месторождения. На 29 скважинах получен прирост добычи, который составил 34 тыс. тонн.
14 марта, Хабаровск. – Сергей Цивилев в ходе рабочей поездки в Хабаровский край запустил в эксплуатацию три новых газопровода-отвода и газораспределительные станции (ГРС). В мероприятии также приняли участие губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, заместитель председателя Правительства Приморского края Владимир Малюшицкий, а также зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.