Атыраускому нефтеперерабатывающему заводу — 80 лет: история создания первенца нефтепереработки Казахстана
В годы Второй мировой войны был разработан проект первого в Казахстане нефтеперерабатывающего завода в Гурьеве (ныне Атырау). 1944 год стал решающим в строительстве: активно развивалась инфраструктура, возводились жилые и производственные объекты, прокладывались инженерные сети. В целом были задействованы более 10 тысяч человек.
Предприятие возведено в рекордно сжатые сроки — всего за 18 месяцев. 8 сентября 1945 года Атырауский НПЗ выдал первую продукцию — автомобильный бензин. Эта дата ознаменовала начало работы завода и рождение казахстанской нефтепереработки. С его пуском Гурьевская область обрела статус индустриального центра. В состав завода тогда входили 17 промышленных объектов.
Создание собственного НПЗ имело огромное значение для Казахской ССР. Республика получила мощный импульс для индустриального развития. Завод не только обеспечивал выпуск важнейших видов топлива, но и открывал новые перспективы для развития науки и технологий в регионе. Уже на старте Атырауский НПЗ был оснащен передовыми для своего времени технологиями, включая каталитический крекинг, газофракционную установку и сернокислотное алкилирование, что позволяло выпускать широкий спектр качественных нефтепродуктов.
На сегодняшний день, пройдя масштабную трехэтапную модернизацию, Атырауский НПЗ достиг рекордной переработки в 2024 году — 5 млн 546 тыс. тонн нефти. Это на 71 тыс. тонн больше, чем в 2023 году. Предприятие обеспечивает треть внутреннего спроса Казахстана на моторное топливо. На заводе трудятся более 2,5 тысяч казахстанцев.