«Татнефть» зарегистрировала седьмой климатический проект в Российском реестре углеродных единиц

Компания по-прежнему удерживает лидерские позиции по климатическим проектам. Из 20 климатических проектов в национальном реестре семь – в портфеле «Татнефти».

Проект реализуется на ДНС-4972с НГДУ «Азнакаевскнефть», откуда по газопроводу весь попутный нефтяной газ направляется на переработку на Минибаевский газоперерабатывающий завод. Таким образом, целью проекта является сокращение выбросов парниковых газов в результате исключения сжигания ПНГ на факельной установке ДНС-4972с.

Планируемая величина сокращения выбросов парниковых газов за 10 лет реализации проекта составляет 27,8 тыс. тонн СО2-экв.

Климатический проект подготовлен специалистами Центра промышленной и экологической безопасности ЦОБ «Татнефти». Валидацию провел аккредитованный орган по валидации и верификации парниковых газов ООО МИП «НЭС Профэксперт».

Ранее «Татнефть» зарегистрировала климатические проекты на объектах «Елховнефти» (два проекта), «Ямашнефти», «Бавлынефти», «Лениногорскнефти» и на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе. Часть из них связаны с расширением системы газосбора. Необходимо отметить, что уровень утилизации ПНГ в Компании является одним из самых высоких в России и составил 98,13 % по итогам 2023 года. Цель «Татнефти» — достижение углеродной нейтральности к 2050 году.

Реестр рынка углеродных единиц в России начал функционировать 1 сентября 2022 года. Его участники могут регистрировать климатические проекты и монетизировать свои климатические усилия выпуском углеродных единиц. Одна углеродная единица эквивалентна одной тонне углекислого газа. Первые углеродные единицы Компания сможет получить только после реализации проекта и достижения экологического эффекта, который должен быть также подтвержден органом по валидации и верификации.

https://www.tatneft.ru

323
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.