Замещение котельных и использование золошлаков: энергетики рассказали об экологических проектах в Алтайском крае
Реализация программы Сибирской генерирующей компании по замещению и модернизации малых котельных в Барнауле позволит снизить существующую нагрузку от этих источников на окружающую среду на 75%. В Бийске запланированные работы на малых котельных сократят их выбросы в атмосферный воздух на четверть.
Такие данные озвучил директор Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов на круглом столе, который назывался «Адаптация алтайских промышленных предприятий в условиях современных вызовов экологии: сокращение воздействия на окружающую среду». Мероприятие проходило в Барнауле.
Основными темами обсуждения стало взаимодействие власти и бизнеса, а также внедрение перспективных технологий, исходя из необходимости достижения экологического благополучия и существенного сокращения негативного воздействия на окружающую среду. Участие в дискуссии приняли руководители краевых ведомств, депутаты, промышленники, энергетики и ученые.
Игорь Лузанов назвал три основных направления работы СГК в части повышения экологичности и эффективности теплоснабжения:
— поддержание и повышение экологической эффективности работы оборудования,
— замещение и модернизация малых котельных,
— перспективы использования золошлаковых материалов.
Он подчеркнул, что при этом энергетики соблюдают принцип надежной поставки тепла и электричества потребителям, доступности ресурсов при соблюдении баланса между их стоимостью и применяемыми техническими решениями.
Игорь Лузанов Заместитель генерального директора — директор Алтайского филиала СГК:
«Весомая часть нашей работы — это модернизация, оптимизация и замещение малых котельных, которые переданы нам на обслуживание муниципалитетами в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Сейчас их у нас 72. На таких источниках, как правило отсутствуют системы золоулавливания, стоят низкие дымовые трубы, и все образующиеся выбросы попадают в атмосферу. Плюс золошлаки от угольных котельных. В Барнауле нам уже удалось сократить выбросы от этих источников на 974 тонны, или 44% — 2020 год к 2021 году. В планах снизить показатель на 75%».
В Барнауле работу по замещению котельных СГК ведет с 2016 года. До 2020 года было замещено 10 котельных. Сейчас компания обслуживает 34 источника: РВК (районные водогрейные котельные) и 33 муниципальных. Из них газовых — 21, угольных — 12, одна использует в качестве топлива как уголь, так и газ.
В компании есть план модернизации и замещения малых источников краевой столицы, рассчитанный до 2026 года. После его реализации в контуре СГК останется 27 газовых котельных, три угольных и одна, использующая газ и уголь.
В этом году энергетики переведут с угля на природный газ две котельных — на Пушкина, 55 и Санаторная, 9. Также мощностями ТЭЦ-3 заместят котельную на ул. Новосибирской, 44 и реконструируют оборудование котельной Опытная станция 4б. Выполненные мероприятия позволят сократить выбросы по котельным еще на 110,262 т/год.
В Бийске в 2021 году в управление СГК перешли 26 котельных. Из них 24 угольные и 2 газовые. Их выбросы в год составляли 2067,3 тонн в год. Возможности перевести потребителей котельных на контур ТЭЦ нет. Источники снабжают теплом Заречную часть города. Именно поэтому решено повышать эффективность существующих котельных, переводить их на газ и укрупнять контуры.
После окончания программы модернизации в городе останутся в работе 23 котельных (5 газовых и 18 угольных). Это снизит выбросы вредных веществ от малых угольных котельных на 513 т/год, или на 25%.
Игорь Лузанов остановился и на теме использования золошлаковых материалов. Компания готова предоставлять их дорожникам и строителям. Это позволило бы не складировать их как отходы, а вовлекать в дальнейшее развитие инфраструктуры края. Вся разрешительная документация у энергетиков есть.
Игорь Лузанов Заместитель генерального директора — директор Алтайского филиала СГК:
«Ежегодно на Бийской ТЭЦ образуется до 230 тысяч тонн золошлаковых отходов, на двух ТЭЦ Барнаула – до 270 тысяч тонн. Максимально возможное годовое количество получаемых золошлаковых материалов составляет до 500 тысяч тонн. Мы заинтересованы в использовании этих материалов в дорожной и других отраслях Алтайского края, неоднократно обращались с таким предложением к краевым и муниципальным властям. Надо сказать, что у СГК есть опыт применения золошлака в ходе капитального ремонта федеральной автомобильной дороги Р-254 «Иртыш». Сейчас с применением золошлаковых материалов реконструируется дорога Красноярск-Элита».
По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, власти региона изучали опыт применения таких отходов в дорожной и строительной сферах, в агрономии и при производстве ферросплавов. Самыми перспективными министр назвал два первых направления.
Более того, при участии красноярских и алтайских ученых с использованием золошлаков созданы экспериментальные образцы кирпичей, которые можно применять в строительстве. Это подтвердилось в результате испытаний. Также с применением таких материалов был отремонтирован и экспериментальный участок дороги.
Вячеслав Химочка Министр промышленности и энергетики Алтайского края:
«Но сложность в том, что этих материалов нет в базах территориальных и федеральных единичных расценок (ТЕР и ФЕР), которые используются при подготовке сметной документации. И еще один момент. Пока традиционные технологии дешевле, применяться будут именно они. Поэтому надо создавать условия для того, чтобы использовать золошлаковые материалы было выгоднее».
В завершении дискуссии участники пришли к выводу, что государство должно не только наказывать, по и мотивировать предприятия переходить к «зеленой» экономике. Пока же, по их мнению, в этом направлении делается недостаточно.
Кроме того, совместно с энергетиками будут работать над климатическим паспортом Алтайского края, который должен появиться к ноябрю. Как пояснил профессор АлтГТУ Михаил Шишин, в этом документе будет содержаться полный анализ климатической ситуации в регионе, сценарный план ее развития и план действий по снижению вредного воздействия на окружающую среду.