Зампред правительства Алтайского края: «ЕТО отвечают за надежное теплоснабжение»

Александр Климин, заместитель председателя правительства Алтайского края поделился, что за время действия «альтернативной котельной» суммарные инвестиции в теплоснабжение Барнаула и Рубцовска превысили 5 млрд рублей. О том, какой путь прошел регион к принятию решения о переходе на новый метод тарифообразования, и как оценивают власти первые результаты, читайте в интервью руководителя, подготовленного для спецдоклада «Три «альткотельных» в Алтайском крае: итоги и перспективы».

— Почему Алтайский край поверил в «альткотельную»? Каковы, на Ваш взгляд, основные преимущества для городов края от внедрения этой модели по сравнению с обычным тарифообразованием?

— При разработке нормативной базы для реализации механизма тарифного регулирования по типу «альтернативной котельной» законодатель закладывал идею, что при равном объеме инвестиций в ценовых зонах теплоснабжения совокупный объем средств, которые заплатят потребители тепловой энергии единой теплоснабжающей организации за 10 лет перехода к цене «альткотельной», окажется заметно ниже соответствующего объема средств, уплаченного потребителями на основании устанавливаемых тарифов, с использованием ранее применяемых методов. Сравнительные расчеты, выполненные на основании постановления правительства РФ от 15 декабря 2017 года №1562, показали верность данного суждения.


— Насколько в трех городах уже выросли (и вырастут в ближайшие годы) инвестиции за счет «альткотельной»?

— По информации Алтайского филиала «СГК», за все время действия «альткотельной» суммарные инвестиции компании в теплоснабжение городов присутствия на сегодняшний день составили 5 292 млн рублей (с НДС), из них по городу Рубцовску вложения составили 2 629 млн рублей (с НДС), по городу Барнаулу — 2 663 млн рублей (с НДС). За период 2020-2021 годов объем инвестиций составит 2 075 млн рублей (с НДС), из них на Рубцовск придется 4,8%, на Барнаул — 84,4%, на Бийск — 10,8%.

При этом в Рубцовске до перехода на «альткотельную» инвестиции практически отсутствовали. А в связи с установлением ценовой зоны теплоснабжения в период 2017-2019 годов инвестиции Алтайского филиала «СГК» в систему теплоснабжения города составили 2,1 млрд рублей. Построено и реконструировано порядка 20 км тепловых сетей, произведена реконструкция Южной тепловой станции с установкой двух новых угольных котлов мощностью 30 Гкал/час каждый и турбоагрегата для покрытия собственных нужд станции в электричестве мощностью 6 МВт. Также проведена модернизация двух малых котельных с установкой автоматических котлов и увеличением установленной мощности для подключения дополнительных потребителей, строительство понизительной насосной станции для нормализации гидравлических режимов в проблемном квартале. В межотопительный период продолжается работа по ремонту тепловых сетей и восстановлению изоляции.

В Барнауле переход на «альткотельную» позволил увеличить объем планируемых инвестиций Алтайского филиала «СГК» в четыре раза, и с учетом уже вложенных инвестиций до 2030 года — 7,8 млрд рублей (с НДС). В 2020 году в городе выполнена перекладка 3,7 км магистральных сетей и реконструкция 10,2 км внутриквартальных сетей, техническое перевооружение 40 центральных тепловых пунктов (ЦТП), объем инвестиций составил 637,8 млн рублей. В текущем году в Барнауле завершается замена 29 км теплосетей. На 22 ЦТП произведена замена насосов, на 25 ЦТП — реконструкция строительной части, ведется работа по модернизации шести котельных, потребителей двух котельных переводят на контур ТЭЦ.

Также кратно планируется увеличить размер инвестиций в Бийске за счет перехода в ценовую зону теплоснабжения. До 2030 года вложения ожидаются в размере 1,8 млрд.рублей (с НДС). За счет этих средств в городе будет заменено 34 км тепловых сетей. Помимо этого, будут проведены работы по строительству угольных и газовых блочно-модульных котельных для замещения неэффективных источников. Запланированы мероприятия по объединению зон работы котельных, для этого построят еще 4 км теплосетей.

— Как изменились тарифы в трех муниципалитетах после перехода в ценовую зону теплоснабжения? За счет чего удалось сгладить их рост — главное опасение, которые обычно высказывают противники ценовых зон?

— Рост тарифов на тепловую энергию для потребителей, расположенных в городах, отнесенных к ценовой зоне теплоснабжения, определяется в рамках заключения соглашений об исполнении Схем теплоснабжения между администрациями городов и едиными теплоснабжающими организациями. Именно так, согласно действующему законодательству, определяется порядок формирования цены, которая и будет оплачиваться потребителями в условиях тарифного регулирования по модели «альтернативной котельной». В Рубцовске тариф при переходе на «альткотельную» был установлен на уровне индекса потребительских цен, в Барнауле — на 2% выше ИПЦ. Процедура установления предельной цены на тепловую энергию для потребителей Бийска проходит в настоящее время.

Привлечение частных инвестиций в процесс модернизации систем теплоснабжения посредством установления на территории муниципального образования ценовой зоны теплоснабжения означает для потребителя, что теплоснабжающая организация не просто делает долгосрочные вложения в целях получения гарантированного тарифа, а принимает на себя ответственность за надежное теплоснабжение потребителей и вынуждена заботиться о поддержании качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на весь период действия ценовой зоны.

— Как в правительстве края оценивают результаты внедрения «альткотельной» в Рубцовске и Барнауле? Видны ли уже улучшения, и если да — то какие?

— Реализация мероприятий в рамках установленных ценовых зон теплоснабжения в городах присутствия Алтайского филиала «СГК» позволила выполнить работы по масштабному обновлению наиболее изношенных объектов системы теплоснабжения, модернизации и замещению неэффективных источников теплоснабжения. В Рубцовске это позволило исключить вложение бюджетных средств в подготовку и прохождение отопительных периодов. В Бийске, где система теплоснабжения характеризуется наличием протяженных сетей с наземной прокладкой, в рамках исполнения мероприятий, предусмотренных Схемой теплоснабжения в ценовой зоне, теплоснабжающей организацией запланировано выводить данные сети под землю. В первую очередь это коснется тех участков, которые находятся в непосредственной близости к социально значимым объектам. Отметим, что за прошедшие отопительные периоды в городах присутствия установилась тенденция появления порывов на квартальных сетях меньшего диаметра, с меньшим количеством отключенных потребителей — жителей и социально значимых объектов.

— Какие проблемы возникли на практике при работе в ценовой зоне в Рубцовске и Барнауле? Что из опыта этих двух городов пригодится Бийску?

— На первых этапах реализации самих инвестиционных проектов в рамках созданных ценовых зон теплоснабжения фиксировались некоторые сложности. Они были связаны с необходимостью синхронизации графиков выполнения теплоснабжающими организациями запланированного объема работ с формируемыми или уже утвержденными планами муниципалитетов по реализации задач, стоящих в рамках национальных проектов, а также плановыми работами ресурсоснабжающими организациями и дорожными службами. Появление дополнительных работ, увеличение срока проведения мероприятий, связанных с частичным или полным перекрытием дорожных полос и тротуаров, отсутствием благоустройства, традиционно вызывает отклик граждан. В настоящее время проблемные моменты удается минимизировать за счет составления согласованного календарного графика проведения всех видов работ.

— Планируется ли перевод в ценовые зоны других муниципальных образований Алтайского края?

— Органами исполнительной власти края продолжается взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований и теплоснабжающими организациями, осуществляющими деятельность в соответствующих территориях присутствия, по рассмотрению возможности перехода на тарифное регулирование по типу «альткотельной». Работа по переводу муниципальных образований в ценовую зону теплоснабжения осуществляется при поддержке из федерального центра. Соответствующие рекомендации даны в рамках работы Комиссии группой Государственного Совета РФ по направлению «Энергетика». В то же время высокий износ объектов теплоснабжения, в том числе сетей инженерно-технического обеспечения и в Алтайском крае, и по стране в целом не является фактором, положительно влияющим на заинтересованность инвесторов на работу с данным имуществом. Зачастую в случае готовности теплоснабжающей организации работать в данных условиях, с учетом необходимости вложения серьезных капитальных затрат тарифные последствия становятся неприемлемыми для потребителей.


https://sibgenco.online

1.39K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.