Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении изменения в закон «Об отходах производства и потребления». Нововведения призваны урегулировать вопросы выявления и ликвидации несанкционированных свалок твёрдых коммунальных отходов (ТКО).
Минприроды России предлагает внести изменения в положение о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения твёрдых коммунальных отходов. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел совещание по реализации федерального проекта «Чистый воздух». В мероприятии приняли участие представители региональных властей, Росприроднадзора и Генеральной прокуратуры. Федеральный проект «Чистый воздух» сегодня включает 41 город, 29 из которых присоединились в 2023 году.
В городах присутствия атомных станций уделяется пристальное внимание вопросам обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды. В городе расположения Курской АЭС Курчатове завершен технический этап рекультивации городской свалки в промышленной зоне. Проект «Ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде «Городская свалка мусора, расположенная в промышленной зоне г.
Рабочей группой под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева и с участием замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексеем Ересько, замминистра Минприроды России Дмитрием Тетенькиным и Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым осмотрен ход строительства завода по энергетической утилизации постпродуктов в городе Казани.
Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев и врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов обсудили проблемы региона в сфере твердых коммунальных отходов (ТКО), а также пути их решения. В частности в области планируется построить крупный комплексный объект с сортировкой и утилизацией отходов, а также высокотехнологичным захоронением «хвостов».
Новый полигон размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) мощностью 30 тысяч тонн в год с сортировочной линией построили в Галичском районе Костромской области. В Российском экологическом операторе указали, что объект заменит старый полигон.
С целью проведения мероприятий по сохранению и восстановлению биоразнообразия озера Халактырского в минувшем году ПАО «Камчатскэнерго» (входит в Группу РусГидро) провело работы по оценке фактической эффективности рыбозащитного устройства на береговой насосной станции (БНС) Камчатской ТЭЦ-2. Работы проводились специализированной организацией в период с августа 2023 по октябрь 2024 года.
АО «Торговый порт Посьет» (входит в транспортный дивизион Группы «Мечел» под управлением ООО «УК Мечел-Транс») сообщает о вводе в эксплуатацию комплекса пылеветрозащитных ограждений. Суммарные инвестиции в экологический проект превысили 250 млн рублей. Общая длина защитного контура составляет 550 метров, он состоит из нескольких участков.
В результате экологической модернизации выбросы станции сократятся на 47% по твердым частицам, а на трубах появятся приборы онлайн-мониторинга контроля. Программа утверждена Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Инвестиции СГК составят около 3,5 млрд рублей.
СГК за 2024 год увеличила продажи золы-уноса ТЭЦ и ГРЭС Урала и Сибири на 7% — до 667 тысяч тонн. Прирост обеспечили такие крупные заказчики, как заводы «Теплит» и «Технофлекс». Также компания начала поставки золы на новое направление — стабилизацию грунтов.
«Северсталь» завершила реконструкцию пяти электрофильтров на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК). На ЧерМК с 2020 года в рамках ФП «Чистый воздух» велась поэтапная замена 5 электрофильтров системы очистки аспирационного воздуха для снижения выбросов пыли в агломерационном производстве.
В правительстве региона подвели итоги работы по охране окружающей среды в 2024 году и обсудили планы мероприятий на 2025 год. Как отметил министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев, в регионе постоянно ведется работа по улучшению атмосферного воздуха.
Нижнекамск, 29 января 2025 года. СИБУР завершил масштабную реконструкцию полигона промышленных отходов «Нижнекамскнефтехима». Ключевая цель проекта – снижение воздействия на окружающую среду и увеличение времени полезной эксплуатации объекта.
Объект сортировки твердых коммунальных отходов мощностью 80 тысяч тонн в год построили на полигоне в местечке Дырнос Республики Коми. Российский экологический оператор поприветствовал возведение нового объекта. «В Республике Коми появился важный объект — это модульная сортировочная линия и быстровозводимый нестационарный ангар для размещения оборудования на полигоне в местечке Дырнос.
Российский экологический оператор подвел итоги по вводу мощностей за весь период реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». За 2019−2024 годы регионами создано 295 объектов ТКО мощностью по обработке 23 млн тонн и по утилизации — 7,5 млн тонн. Данные актуальны на 31 декабря 2024 года. «Реформа отрасли обращения с ТКО стартовала в 2019 году.
Предприятие введено в эксплуатацию в конце 2024 года и за месяц переработало более 19 тыс. тонн коммунальных отходов. Первая в России «зеленая» электростанция холдинга «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех поставила почти 2 млн кВт в энергосеть. Всего за месяц предприятие переработало более 19 тыс. тонн коммунальных отходов. Завод расположен в городском округе Воскресенск Московской области.
Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев и губернатор Кировской области Александр Соколов провели рабочую встречу, на которой обсудили развитие инфраструктуры обращения с отходами в регионе и статус реализации инвестиционных проектов. Глава РЭО также осмотрел во время рабочего визита рекультивированный полигон в Костино и ход строительства КПО «Центральный».
Москва. 3 февраля 2025 года. 1 февраля 2025 года исполнился год с момента начала работы российской системы сертификации происхождения электроэнергии, оператором которой является дочерняя компания Ассоциации «НП Совет рынка» – ООО «Центр энергосертификации».
В рамках реализации федеральной программы «Чистый воздух» на Красноярской ТЭЦ-1 заработал еще один электрофильтр. Он введён в эксплуатацию одновременно с построенным котлоагрегатом. Обновление оборудования — часть масштабного плана энергетиков по экологической модернизации станции. Эффективность улавливания нового газоочистного оборудования — не менее 99%.
По расчетам инженеров, выбросы оксидов азота снизятся на 25-30%, а также улучшатся процессы горения. Подрядчик уже выполнил технико-экономическое обоснование и готовится к детальной проработке проекта стоимостью 600 млн рублей. В 2025 году инженеры разработают проект, а в последующие годы будут выполнены строительно-монтажные работы. В настоящее время проработаны шесть вариантов снижения выбросов.
Более 100 миллиардов рублей в 2025 году направит «Северсталь» на поддержание и развитие мощностей Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь»). «Несмотря на сложившуюся к концу 2024 года сложную ситуацию в отрасли, нам удалось сохранить объем инвестиций на развитие и модернизацию производственных мощностей, сопоставимый с объемами прошлых лет.
Российский экологический оператор опросил цементные заводы по поводу участия в отраслевой программе, предполагающей использование RDF-топлива. По итогам опроса, 25 предприятий выразили готовность к участию и производству альтернативного топлива на основе отходов в объеме до 1,5 млн тонн.
Губернатор Кузбасса Илья Середюк провел совещание с компанией «РИИР Кемерово», концерном «Уралвагонзавод» и ВЭБ.РФ — участниками проекта строительства в Кемеровском муниципальном округе современного мусоросортировочного комплекса. «Предприятие мощностью 350 тысяч тонн планируется запустить в Кузбассе в этом году.
Казань, 14 февраля 2025 года. Производство полиэтилена «Казаньоргсинтеза» выходит на финальную стадию обновления системы рекуперации побочных газов. Реализация проекта позволит снизить объем выбросов на факельной системе данного производства в три раза, а также значительно повысить экологичность и эффективность предприятия.