В Москве состоялась рабочая встреча руководства Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в лице и.о. генерального директора Николая Запрягаева с ПАО «ТГК-14».
По данным Национального управления энергетики КНР, в первом квартале текущего года в Китае были введены в эксплуатацию электростанции, работающие на основе возобновляемых источников энергии, общей мощностью 25,41 ГВт. Это 80% всех мощностей электроэнергетики, построенных в стране за период. По приросту лидирует солнечная энергетика – плюс 13,21 ГВт, ветроэнергетика выросла на 7,9 ГВт.
Проблема утилизации отходов промышленности приобретает повышенную актуальность в связи с тем, что нормы по охране окружающей среды во всем мире становятся более строгими.
Ученые НИЦ «Курчатовский институт» в составе международной коллаборации изобрели и протестировали новый материал – AlgalTextile (от латинского algal — водоросли). Материал, состоящий из хлопковой ткани, биополимерного геля и микроводорослей вида Chlorella sorokiniana, может быть использован для очистки сточных вод, а также в качестве удобрения и, возможно, сырья для биотоплива.
Летом 2022 года СГК начинает строительство в Бийске блочно-модульной котельной (БМК). Она будет работать на газе. Новый теплоисточник заменит две угольных котельных старого образца в поселке Льнокомбинат: №5 и № 16, от которых получают тепло и горячую воду 535 бийчан, а также и комплекс зданий Бийского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Атомные электростанции России (филиалы Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Росатома) за четыре месяца 2022 года увеличили выработку электроэнергии на 3,06% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Выработка за этот период составила более 77,6 млрд киловатт-часов или 104,78% от балансового задания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.
Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы выдала положительное заключение на материалы обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии по размещению объекта «Строительство атомной электрической станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия)».
Правительство выделит из федерального бюджета 12,9 млрд руб. на перевод частных домовладений в четырех сибирских городах — Омске, Красноярске, Чите и Новокузнецке — с печного отопления на альтернативные виды топлива. Об этом сообщила РБК пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко.
29 апреля состоялось первое заседание Общественного совета «Нижнекамскнефтехима», созданного для повышения информированности населения о развитии крупнейшего предприятия города, промышленной безопасности, экологических аспектах и кадровой политике, а также для привлечения общественности к обсуждению вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития района и города.
Объем потребления электроэнергии на заправочных станциях En+ Group достиг 100 тыс. киловатт-часов. Всего за 15 месяцев работы 8 электрозарядных станций (ЭЗС) в Иркутской области их услугами воспользовались более 1200 владельцев электромобилей, а общее число зарядных сессий превысило 20 тысяч.