В Алтайском крае построили участок дороги с применением золы-уноса Барнаульской ТЭЦ-3

Зола-уноса Барнаульской ТЭЦ-3 стала одним из компонентов монолитного основания при строительстве участка автодороги «Павловск — Колыванское – Ракиты — Топчиха». По предварительным оценкам, применение материала в будущем приведет к экономии как минимум 20% валового количества используемого цемента и, соответственно, снизит стоимость строительства дорог.

Участок, где применен золошлаковый материал, составляет 200 метров. Для его строительства использовано 25 тонн золы-уноса. Объект входит в проект региональной программы Алтайского края по вовлечению золошлаков в хозяйственный оборот и выполняется в рамках реализации задач Комплексного плана по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов, утвержденного Правительством РФ.

Разработкой и подбором состава занимались ученые Алтайского государственного технического университета. Было предложено три варианта смеси на основе цемента, где зола-уноса добавлена в качестве вяжущего вещества. В результате выбраны варианты, в которых 20% и 40% цемента заменено золой с добавлением модификаторов, увеличивающих прочность материала.

При помощи разработанного состава выполнены работы по стабилизации грунта земляного полотна на толщину 30 см. Состав добавлен в грунт методом холодного ресайклинга.

По предварительным оценкам, монолитное основание, построенное с применением золы-уноса, позволит не только выдерживать нормативные нагрузки, но и снизит стоимость ремонта дороги. Этого удастся добиться благодаря исключению покупки и перевозки инертных материалов (щебня) и меньшей стоимости золы-уноса по сравнению со стоимостью цемента.

Геннадий Овчаренко доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительных материалов и автомобильных дорог» АлтГТУ «Применение золы-уноса при строительстве монолитных оснований дорожного полотна позволит экономить от 20% до 100% валового количества используемого цемента. На этом участке трассы такое решение выбрано потому, что здесь супесь и пески, в почве мало глинистых частиц. На суглинках можно укреплять только золой с добавлением модификаторов и не использовать цемент».

По словам Геннадия Овчаренко, который является одним из авторов проекта, зола, получаемая при сжигании канско-ачинских углей, давно привлекает внимание производственников и ученых. Оценка использования золы уноса с Барнаульской ТЭЦ-3 велась с начала 80-х годов прошлого века. Преимущественными направлениями были дорожное строительство и изготовление цементно-бетонных смесей, которые сегодня внедрены в производство 3-х заводов ЖБИ Барнаулу и одного — в Новосибирске.

Ученый отметил, что безопасность использования золы исследована и все показатели находятся в пределах допустимых значений. Материал можно применять в том числе для жилищного строительства.

Следующим этапом станет изучение свойств полученной смеси в монолитном основании. Ученые взяли пробы при ее устройстве и теперь в лабораторных условиях будут проводить испытания. Кроме того, планируется брать контрольные образцы на дороге в ходе ее эксплуатации, чтобы оценить то, как смесь выдерживает нагрузки.

Сергей Голиков руководитель дорожных проектов СГК «Для Сибирской генерирующей компании — это первый проект использования золы-уноса в качестве компонента вяжущего вещества при строительстве дорог. Он может стать хорошим подспорьем и реальным примером для использования данной технологии на объектах строительства в других регионах страны».

В Алтайском крае наиболее востребованным продуктом является зола-уноса, образующаяся на Барнаульской ТЭЦ-3. За последние 3 года наблюдается ежегодный прирост в объемах отгрузки золы со станции. Так, по результатам 2022 года рост составил 31%. В 2023-м также ожидается увеличение отгрузок — до 27 тыс. тонн.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
Теги:  зшс
447
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.