Бактерия из сточных вод способна перерабатывать сахар в топливо

Бактерия из сточных вод способна перерабатывать сахар в топливо

Российские ученые обнаружили бактерию, которая обитает в сточных водах и способна перерабатывать сахар в топливо.

Своим открытием представители Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН поделились в International Journal of Hydrogen Energy – международном издании, посвященном альтернативной энергетике.

Микроорганизму дали название SP-H2 – он представляет собой штамм известной бактерии Thermoanaerobacterium thermosaccharolyticum. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности он должен поддерживать температуру от 55 до 60 градусов Цельсия.

В процессе питания SP-H2 расщепляет богатые углеводом органические отходы, преобразуя их в водород. Эксперименты показали, что максимальная эффективность достигается при переработке бактерией мальтозы; немногим меньше – лактозы и целлобиозы.

По мнению авторов научной работы, в будущем применение SP-H2 может стать эффективным и экологичным способом получения топлива. Осталось добиться увеличения производительности, которая пока достигает лишь двух процентов.

http://biotech2030.ru

Регион:
243
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.