Раздельный сбор отходов, РОП, тарифы и строительство мощностей по обращению с ТКО - реализацию мусорной реформы обсудили в Государственной Думе
Все плановые показатели федерального проекта по обработке и переработке твёрдых бытовых отходов по итогам 2021 года перевыполнены – сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в ходе парламентских слушаний комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на тему: «О ходе реализации реформы в области обращения с отходами производства и потребления: от достижения целевых показателей до создания экономики замкнутого цикла».
Министр рассказал, что в 2021 году, по данным регионов, образовано 53 миллиона тонн отходов. При этом по отчетности полученной Росприроднадзором цифра меньше.
«В любом случае, на захоронение отправилось 38 миллионов тонн. И почти 6 миллионов – на переработку. Восемь миллионов находятся на площадках временного накопления. И порядка одного миллиона были обезврежены. Подчеркну, что все плановые показатели федерального проекта по обработке и переработке по итогам прошлого года мы перевыполнили. В цифрах – это больше на 5,5 и 2,8 миллионов тонн соответственно», — сообщил глава Минприроды России.
По его словам рост показателей обусловлен тем, что за три года действия мусорной реформы было создано двадцать миллионов тонн мощностей по обработке и утилизации отходов. С 2019 по 2021 год было создано 187 объектов, включая 25 комплексных. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 39 объектов, из которых 8 комплексных.
«Примерно по стране мощностей по обработке сейчас цифра составляет порядка 35 миллионов, утилизация – 6 миллионов. Но, конечно, этого мало, с учетом тех цифр, которые я сейчас уже сказал, это порядка 53 миллионов. По подсчётам, чтобы справиться со всей горой мусора и достигнуть Указа Президента – в стране должны действовать около одной тысячи объектов», — заявил Александр Козлов.
Руководитель ППК РЭО Денис Буцаев отметил, что для создания инфраструктуры необходимо будет около 535 млрд рублей.
«Естественно никакого бюджетного финансирования не будет достаточно при такой цифре. Представить себе, что мы можем обеспечить эту сумму путем прямого привлечения из бюджета любого уровня будет достаточно неоправданно. Поэтому в конце 2020 года при поддержке Миприроды России мы вышли с несколькими инициативами, которые министерство смогло утвердить в Правительстве. В первую очередь мы говорим о «зеленых» облигациях. Это инструмент не новый для России, но новый для нашей отрасли – мы субсидируем 90% по ключевой ставке. Например, мы можем предоставлять практически всем проектам ставку меньше 5% — от 4 до 4,5%», — рассказал Денис Буцаев.
Министр подчеркнул, что для того чтобы поддержать регионы при создании инфраструктуры ТКО в 2021 году впервые запущены меры инфраструктурной поддержки.
«Её объём превысил 6 миллиардов рублей, и за счёт этих денег ППК РЭО смог поддержать пять проектов в Московской, Тульской, Самарской областях. Суммарно объёмы мощностей дойдут до трёх миллионов тонн по обработке и переработке, которые уже сделаны с мерами государственной поддержки. В этом году объём господдержки составит уже более шестнадцати миллиардов рублей. Это двадцать инвестиционных проектов. Суммарные мощности – порядка 7 миллионов тонн. До конца года мы планируем работу по отбору завершить», — подчеркнул глава Минприроды России.
Также министр анонсировал новые меры поддержки, которые сейчас находятся на согласовании в Правительстве. Благодаря им в Республике Крым будут построены мощности, которые закроют потребности полуострова.
«Регионы с низким уровнем бюджетной обеспеченности могут возместить 95 процентов затрат по концессионным соглашениям. А также, я хотел бы обратить внимание, благодаря прямым субсидиям субъектам. Например, в курортном Крыму — появятся три объекта, которые закроют потребности полуострова в мощностях по обращению с ТКО. Эту работу мы уже начали, коллеги, ждем проектно-сметную документацию, она появится буквально на днях. И, соответственно, начнем финансировать эти проекты», — подчеркнул Александр Козлов.
Кроме того, он рассказал, что министерство совместно с Российским экологическим оператором для помощи Мариуполю по созданию комплексной системы обращения с ТКО передаст 72 единицы специализированной техники, 65 из которых уже переданы, и 9310 мусорных контейнеров и бункеров.
«Ключи от первой партии машин я лично вручил 48-ми водителям муниципального предприятия в середине сентября. А буквально в конце прошлой недели – вторая партия из 17-ти единиц техники – уехала в ДНР. Также мы договорились с городскими властями, что поможем им составить систему обращения отходами, разберемся с полигонами. И спасибо нашим коллегам из Министерства экономического развития, поддержали, до конца года для людей, которые находятся в тяжелой ситуации, вывоз мусора будет бесплатным», — рассказал глава Минприроды России.
Также сегодня Правительство России помогает регионам создать инфраструктуру для раздельного сбора отходов.
«Из двух миллионов трёхсот тысяч контейнеров у нас в стране лишь двести-девяносто-одна тысяча предназначена для раздельного сбора. Это критически мало. С прошлого года мы даём регионам, у которых создана соответствующая инфраструктура, субсидии на закупку специальных контейнеров. За 2021, 2022 и 2023 годы субъекты получат два-с-половиной миллиарда рублей, и смогут закупить свыше ста-сорока-тысячи контейнеров для раздельного сбора отходов», — добавил министр.
Депутат Государственной Думы Евгений Марков отметил, что важно также проработать аргументы которые станут для жителей и бизнеса стимулом для раздельного сбора мусора.
«Что касается раздельного сбора мусора — это философия, мы её навязываем. Но расставить мусорные контейнеры по стране – это не значит, что мы организовали раздельный сбор мусора. Предстоит ещё огромнейшая работа по этому поводу», — добавил он.
Глава министерства подчеркнул, что на контроле ведомство держит и тариф для населения.
«Все наши решения и меры поддержки, идеи, предложения, которые мы обсуждаем на разных площадках, они конечно должны учитывать возможности людей. И когда мы используем меры поддержки, в том числе которые я упоминал ранее, это как раз дает возможность эти все решения по созданию новых инфраструктурных проектов вошли в новые инвестиционные программы, которые выльются потом в некую составляющую тарифа. Это обязательно нам всем надо учитывать», — заявил Александр Козлов.
По мнению депутата Госдумы Светланы Разворотневой важно проработать возможность перерасчета платы за вывоз мусора. В частности, по ее словам, готовятся изменения в законодательство, которые позволят произвести перерасчет при отсутствии фактического проживания человека. Также депутат высказала и ряд дополнительных предложений.
«Существует проблема перерасчета за некачественно оказанные услуги, есть предложение всё-таки по запросам потребителя обязать операторов предоставлять данные из маршрутного журнала движения мусопровода и данные ГЛОНАСС. Если на основании этих показаний выясняется, что не убирался мусор с данной площадки, то автоматически пересчитывать плату без заявления потребителей», — заявила она.
Глава Минприроды России рассказал, что за два года реформы министерство уже подготовило тридцать один нормативно-правовой акт для развития отрасли. Тринадцать из них уже приняты, в том числе два федеральных закона. Для согласования в Правительство сегодня внесено девять актов, в их числе два федеральных закона, и ещё девять сейчас проходят процедуру согласований в федеральных ведомствах.
Как добавил заместитель главы Минприроды России Дмитрий Тетенькин, сегодня ведомство также ведет работу по внедрению экономики замкнутого цикла.
«Нами принимается активное участие в формировании новых подходов к регулированию медицинских, биологических, радиоактивных отходов, отходов животноводства, а также в корректировании требований санитарных правил, требованиям к продукции с содержанием вторичного сырья и многим другим вопросам. Более того с мая 2021 года Минприроды России приступило к активной работе с представителями научного сообщества, производителями, утилизаторами, отраслевыми ассоциациями, формируя объективное представление о наиболее актуальных направлениях развития сферы. Учитывая выявленную специфику формирования замкнутых циклов в отдельных отраслях, их индивидуальную проблематику, Минприроды России использует отраслевой формат работы по внедрению экономики замкнутого цикла — начиная от экспертных встреч в рабочем формате и, с декабря 2021 года, в рамках заседаний 15 межведомственных отраслевых рабочих групп», — рассказал заместитель главы Минприроды России Дмитрий Тетенькин.