Курс на снижение негативного влияния на окружающую среду держит Рефтинская ГРЭС
На днях крупнейшая тепловая угольная электростанция — Рефтинская ГРЭС — принимала высоких гостей из руководителей соседнего города и Законодательного Собрания области. Обсуждали вопросы экологии и соблюдение природоохранного законодательства.
Влияние производственной деятельности Рефтинской ГРЭС на окружающую среду стало предметом рабочей встречи директора Алексея Золотова с депутатом Законодательного собрания Свердловской области Михаилом Зубаревым. В состав делегации вошли также глава городского округа Сухой Лог Рафаил Мингалимов и экс-директор Сухоложского лесхоза Александр Терин. Такой состав участников объясняется тем, что административно Рефтинская ГРЭС расположена и на землях Сухого Лога.
Гости посетили музей станции, познакомились с процессом производства электрической энергии. Больше всего заинтересовались вопросами экологии. Экскурсия по производственным площадкам помогла им лично убедиться в том, что деятельность предприятия по охране окружающей ведется в соответствии с санитарным и природоохранным законодательством. На Рефтинской ГРЭС работа по охране окружающей среды осуществляется по трем основным направлениям: охрана воздушного бассейна, охрана водного бассейна и охрана окружающей среды от загрязнения отходами производства и потребления.
Для предотвращения и снижения негативного влияния на окружающую среду выполняются как ежегодные мероприятия, так и капитальные работы, требующие значительных инвестиционных затрат. В частности, для поддержания эффективности золоулавливающих установок ведутся ремонты и техническое обслуживание электрофильтров, аспирационных установок топливоподачи, замена рукавов рукавных фильтров.
В 2023 году полностью заменили рукавные фильтры блока №7. Основное преимущество этих фильтров состоит в том, что они обладают довольно высокой степенью очистки — примерно 50 мг/м3 выбросов. При этом технологический показатель, установленный в 2023 году, для угольных станций составляет 150 мг/м3. То есть энергетики, используя технологию рукавных фильтров, обеспечивают соблюдение самых современных требований.
Алексей Золотов директор Рефтинской ГРЭС — «Экологические проекты стоят в приоритете у СГК. Сейчас мы находимся в поиске технических решений по модернизации золоулавливающего оборудования на других блоках. Лаборатория Роспотребнадзора регулярно проводит мониторинг атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны, превышение концентрации вредных веществ не зафиксировано».
В начале 2000-х на Рефтинской ГРЭС впервые в России был реализован уникальный по масштабам проект рекультивации золоотвала — с помощью лесопосадок восстановлена экология 440 га земли. Совместными усилиями руководства ГРЭС, директора лесхоза Александра Терина, ученых института леса УРО РАН и ОАО «Урал ТЭП» удалось разработать метод биологической (лесной) рекультивации первого золоотвала. Работы продолжались более 10 лет и закончились в 2005 году. Примененная технология восстановления земель признана лучшим проектом в номинации «Природоохранные технологии» в рамках премии «Лучший экологический проект года», учрежденной министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Сегодня участок полностью покрыт лесными насаждениями высотой от трех до двадцати метров и является естественной преградой, защищающей жителей близлежащих городов.
Золоотвал №2 где складирование золы ведется привычным «мокрым» и новым «сухим» способом, — объект пристального внимания всех надзорных органов. Для предотвращения пыления постоянно осуществляются работы по пылеподавлению: укатанный слой золы обрабатывают особым связывающим веществом, сверху наносят слой суглинка, на который специальная машина производит гидропосев трав.
Александр Терин экс-директор Сухоложского лесхоза — «Признаюсь, тогда 17 лет назад, я был самым ярым противником складирования золы сухим способом. Я считал, что высадка газона не поможет избежать пыления, и это приведет к экологической катастрофе. Но сегодня своими глазами увидел, как организован этот процесс, увидел результаты и радуюсь тому, что заблуждался».
Вопросы снижения количества образования золошлаковых отходов, их переработки и утилизации представляют для Рефтинской ГРЭС особую значимость. Зола благодаря своим физико-химическим характеристикам активно вовлекается в процессы использования в различных отраслях промышленности.
В 2023 году завершены лабораторные исследования и получено заключение об отнесении золошлаковых отходов к V классу опасности отходов. К таковым относятся также опилки, скорлупа яиц, керамика, бумага, упаковка из дерева, бой кирпича, мусор, который образуется в процессе уборки помещений различного назначения и улицы и т.п. Одним словом, это неопасные вещества, которые в большинстве случаем можно утилизировать или подвергать вторичной переработке. Одна из глобальных задач — увеличить долю реализации материала, получаемого при сжигании угля на станции (золы уноса), и уменьшить образование отходов, предназначенных для размещения на золоотвале №2.
На сегодняшний день коммерческий блок СГК реализует до полумиллиона тонн золы-уноса в год и планирует увеличить этот объем в три раза к 2035 году. Основные потребители золы — это производители газобетона, цемента, бетона и железобетонных изделий.
Михаил Зубарев депутат Законодательного Собрания Свердловской области — «На Рефтинской ГРЭС я не в первый раз. Думал, что все про нее знаю, но и я, сегодня, приятно удивлен. Впечатлен масштабами территории, объемами проводимых работ по охране окружающей среды и результатами выполненных мероприятий по рекультивации золоотвала №1».